科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

方兴东:盛大新浪事件见证了博客的价值


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 07:20 博客中国

  方兴东/文

  在2月19日下午四点的博客中国高端访谈中,有博客中国网友提问说:据了解,博客中国是第一家发布盛大要入股新浪的消息的网站,也是第一个正式分析和公布这次盛大入股新浪的网站。两位是怎么看这个消息的发布以及对博客中国的未来发展的影响?

  方兴东:这个问题非常有价值,刚才我也说到了,GOOGLE跟盛大是一年购并起来的,互联网还是非常有活力,从博客在这次报道里面的角色来看,也说明了一个问题,就是目前来说,可能搜狐事先也得到了新闻点,但是他作为一个上市公司,以编辑为主导的网站,在没有任何官方的消息之前不能轻易发,但是博客中国所采取的博客方式代表整个互联网的需求,就是用户创造内容的方式,不是原来的集中式的编辑、记者控制发布权,人人都可以发布信息,博客的优势就充分体现了出来,从各种新闻眼获取一定角度的信息,然后及时地发布出来。我觉得用用户创造内容的商业模式,是继电子邮件等之后的又一个应用,这也是博客中国05年努力奋斗的目标所在,我们希望成为新的盛大。

  主持人:谢老师,博客中国率先发出盛大入股新浪的消息时曾向您求证,您怎么看?

  谢文:博客是大家的,博客中国有一个特点是以IT和互联网为特色的,这方面的专家和渠道都非常多,所以消息的准确性与及时性是非常强的。所以第一个发布这个消息是不奇怪的。我猜今天各个纸媒的消息都发布不了,得等到明天早上才能看到。这就是互联网的魅力,博客中国把这个魅力推到了极端,这是公共论坛,我到这里说话不用考虑竞争的关系,不用考虑得罪谁等。我是以一个网友的身份说话。

  某种程度上说,单体的博客都是它所喜欢的那个领域里的专家,他们说出来的东西可以弥补权威、正规渠道的不足,使得它的东西更具有生命力,我相信过一个星期以后,博客中国把各种消息排一排,包括我们今天说的,可能很片面,不准确,但是这是一个过程,我不在乎网友们骂我,大家可以在这个平台上探讨,错就错了,反正我也是网民,我不代表谁,这种东西长而久之对中国的互联网发展是有好处的。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网