科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

细节决定一切 选购液晶显示器七点注意事项


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 08:14 PCPOP-电脑时尚

    文/王竹岩

    在今天液晶显示器早已不是什么新鲜产物了,消费者对于产品的种种功能特性、规格指标都可以做到如数家珍,那么选购一台显示器也就更不在话下了。但这样真的就能选择到自己称心如意的产品吗?事情显然没有我们想的那么简单。

细节决定一切选购液晶显示器七点注意事项

细节决定一切

    通过与一些读者朋友的交流我们了解到,很多时候用户选购一款显示器往往在意的是产品的表象,他们大多将目光集中到了显示器的造型设计、亮度、对比度、响应时间等主要规格指标以及价格上,而对于一些细节之处却考虑的并不周全,甚至视而不见。以至于将显示器买回家,使用了一段时间后才发现原来这款产品竟然有着这样或者那样的瑕疵,也就难免会产生一种不满的情绪。

    实际上这就是我们今天所谈到的细节问题。如果你能在购买之前就把握好显示器的细节与特性,那么在购买之后就会省去许多的烦恼与不满,这样也就能够选择到最称心如意的产品。而本篇文章的立意也正是如此,我们将抛开那些已经被吵得天翻地覆的规格指标,带您透过细节去看液晶显示器,去选购最适合自己的产品。

    本文只列出了七个比较典型的细节,更多细节信息我们还未来得及整理归纳,如果有好的想法与建议,您也不妨文章的留言区里畅所欲言。

    细节一、亮度均匀性

    从来没有一家液晶面板厂商或显示器厂商会将产品的亮度均匀性列入规格指标之内,但这并不代表这一问题我们就不必关心。实际上在今天市场上亮度均匀性不佳(屏幕漏光)的产品大有人在,只不过被掩藏的较深难以被发现而已。

细节决定一切选购液晶显示器七点注意事项
 
对比
 
细节决定一切选购液晶显示器七点注意事项
 
 同样的拍摄条件,下图中的产品在亮度均匀性方面就要明显强于上图

    那么亮度均匀性差会给使用带来哪些影响呢?有一个很典型的例子,当你在黑暗的环境下欣赏DVD大片时,如果屏幕存有严重的漏光问题,你就会发现画面的某些区域泛白,从而影响到了观看效果。

    建议:由于漏光的问题只会暴露在黑暗的环境下,因此用户会很难对此做出准确判断。这时您不妨多去参考其他网友以及媒体对产品的评论,在我们的每篇评测文章中都会对产品的亮度均匀性做出评判,你从中也可以直观地了解到相关产品是否存有漏光问题。

    细节二、OSD按键是否顺手

    在购买显示器的时候,OSD按键在不少用户眼里都成为了一个可有可无的部件,最多也只是看看外观是否满意再稍微地试试手感,只要不是按不下去就算通过。但在实际使用的过程中,由于需要经常的操作OSD按键(最频繁的莫过于对亮度的调整),这时才逐渐发现按键用起来其实并不顺手。

细节决定一切选购液晶显示器七点注意事项
 
 触摸式的按键使用起来相当舒适

    建议:在购买前多去体验一下按键的手感,包括键程、弹性以及软硬等等,从综合的角度去判定OSD按键是否适合自己使用。另外有心的用户不妨也注意一下显示器OSD菜单是否设计合理,毕竟一个缺乏人性化的OSD菜单会为你在日后的调控中平添许多麻烦。相反,如果菜单的设计符合人性化要求,那么也会让你的调控工作变得事半功倍。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有