科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

小升级带来性能大提升 笔记本内存选购指南


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 15:43 中关村在线

  一年一度的315消费日马上就要到了,又恰逢本本一族不断添加新丁,笔记本内存升级的问题便日益突现出来。笔记本电脑本身虽然升级能力有限但多数预留内存扩展插槽,升级内存容量可以带来明显系统性能提升,所以笔记本内存市场需求不断上涨,价格调整空前活跃。由于很多消费者对笔记本内存的选购并不是很在行,再加上不同用户对价格、品质、品牌等方面也有着不同的要求,因此小编特意准备了本次一线品牌笔记本内存导购,希望在品质更有可靠的前提下同时也能够尽量满足大家对品牌及价格的要求。

  升级笔记本内存大致应考虑以下几个方面:

  1)升级前务必查看内存接口类型,因为笔记本内存遵循着台式机标准一路发展而来,经历了从早期的EDO到SDRAM/DDR再到目前主流的DDR2-SDRAM,需要特别注意的是一些SUB本本或超薄本本上采用的是Micro DIMM接口的内存,这些接口都是互不兼容,内存插槽也是不能共用的。

  2)在升级前还应该弄清楚需要购买内存规格,影响内存性能的三个参数为:时钟频率、存取时间和CAS延迟时间。时钟频率,目前主流的为DDR333(等同于PC2700)、DDR400(等同于PC3200)、DDR2-533(等同于PC4200),CAS Latency (CL)值越小越好。出于谨慎考虑,建议查阅拆机手册或说明书拆开机器查看原配内存的规格,以作为新购内存的参考。

  3)选购内存时要考虑到产品的功耗及容量问题,通常情况下512M内存容量对一般型应用也就足够了,如果资金充裕的话可以购买大容量内存,相对而言大容量内存可以降低系统对磁盘的访问量,由于硬盘采用机械传动工作原理,功耗要大于内存,因而扩充内存容量是可以起到一定的节约能耗的目的的,这也说明了

笔记本电脑升级内存的重要性。在此小编提醒大家按需扩容、理性消费才会得到最佳的升级效果,多花钱扩容后留着大空间不用也是浪费,还不如将这些银子做维护和保养之用来得划算。

  4)注意品牌的选择,一般而言,只要是知名的模块品牌,都采用良好的内存颗粒、先进的封装技术及针对不同内存颗粒专门设计PCB板。目前市面上品质比较好的主要有Kingston、APACER、金邦、现代、三星、英飞凌、美光等品牌。笔记本电脑对内存的要求是比较严格的,对升级所用内存的兼容性要求也很高。因此选择知名度比较好的品牌可以尽量减少这方面的不利因素。

  5)对于产品的售后服务也不可掉以轻心,一个信誉度好的品牌可以确保其产品能够享受到完善且良好的售后服务体系,好的质保政策也可以最大限度地减少用户在产品出现问题后的周转时间,得到更多的技术服务支持。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有