科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

2.5寸以下决胜负 硬盘厂商新战场继续厮杀


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 10:39 IT.COM.CN

  2005年末是硬盘业界的一个非常时期,此期间有两件大事值得我们关注。Seagate(希捷科技)收购了Maxtor(迈拓)是其中一件,另一件则是Fujitsu(富士通)发布的一份关于加强硬盘业务的战略计划书。前者作为业界领袖已经再次以超越50%的市场占有率证明并巩固了自己的地位,而后者对未来的一些预期计划,则更让人浮想联翩。

  当前,笔记本电脑市场正在蓬勃发展。美国的笔记本市场有50%的发展,日本的发展
势头也不弱,而中国则是发展得最快的国家。自然,用于笔记本电脑的2.5寸及以下尺寸的“小硬盘”也应该蓬勃发展起来。然而,你却能感受到小硬盘没有获得和笔记本电脑相称的发展。相比3.5寸硬盘,小硬盘不但性能进展不快,而且价格下降缓慢。可见,2.5寸及以下的硬盘市场空间十分巨大。富士通发表的一份战略书,预示了一场新的硬盘大战即将展开。

  在富士通的这份战略计划中,有关2.5寸及以下硬盘的主要可归结为以下5点:

  1、年内发布200G级别的产品:容量是阻碍2.5寸及以下硬盘普及的一个重要因素。如果富士通真能如期发布200G和250G级别的小硬盘,那么这个阻碍因素将得到有效解决。这样,当前主流的3.5寸硬盘日后很可能只是高端的非主流玩家的玩物,这部分玩家更关注容量、性能和高可靠性(通过搭建RAID)。

  2、发布转速高达7200rpm的产品,而且将普及至个人用户:性能也是阻碍2.5寸及以下产品普及的因素之一,随着各大厂商7200rpm的产品的不断推出,小硬盘在转速上已赶上现在主流的3.5寸产品,性能将更好地满足用户需求。

  3、年内全面采用垂直记录技术:今年的1月16日,希捷发布了第一款高达160G的2.5寸硬盘——Momemtus 5400.3,同时这也是业内第一款采用垂直记录(perpendicular recording)技术的2.5寸硬盘。垂直记录技术将数据垂直的存放在硬盘里,而目前几乎所有硬盘都是将数据平放在硬盘表面的,这种技术使硬盘的数据存放空间得到进一步突破。希捷已经声明将把垂直记录扩展应用到所有产品上,富士通的公布也表示了同样的战略。

2.5寸以下决胜负硬盘厂商新战场继续厮杀

  希捷在1月发布的160GB 2.5英寸硬盘,于2月初已经上市,售价在3000元人民币左右。

  4、尽可能减低温度和功耗的负担:即使是7200rpm的小硬盘,也将比当前的3.5寸产品拥有更低的噪音和发热,它们的电源负担和电压要求比3.5寸硬盘要低得多。Intel新的Yonah(Core Duo酷睿处理器)和945GT芯片组预示了电脑的发展方向——“省”。

  5、力推服务器全面转移到2.5寸硬盘上:上面所说的低功耗和低发热也成为了服务器转移到2.5寸硬盘上的主要原因,服务器用户将因此大大减轻电费和维护负担。Dell和Sun将采用2.5寸硬盘,还有HP和IBM。2.5寸硬盘的交换容量在刀片机等设备上的限制是一个大问题,但将随着SAS(Serial Attached SCSI,最新一代的SCSI接口,兼容SATA,可满足客户不同级数的存储需求,在环境适应性、可测量性和可靠性方面很有优势)的普及将得到解决。

  纵观眼前的硬盘业界,富士通和Toshiba(东芝)的战略重点都不在3.5寸上,NAND闪存的发明者东芝正在闪存市场与三星激战。Hitachi(日立)的硬盘产品从个人移动级到企业级一应俱全,并正从赤字中恢复过来。日立和被希捷收购的迈拓都可能将停止被Apple(苹果)遗弃的1寸硬盘的产品研发,因为iPod nano全面转用NAND闪存,曾被视为2.5寸接班人的 1寸硬盘受到了巨大的冲击。据估计,被收购后,迈拓很可能插足2.5寸及以下的小硬盘市场,但不会如收购前所扬言的“直接过渡到1寸硬盘”。3.5寸硬盘的老大希捷依然保持强势,在其财务报告中也着重提到了2.5寸以下硬盘市场为其所带来的增长收益。另一个获得增长的硬盘厂商Western Digital(西数)的2.5寸硬盘Scorpio系列获得了40%的出货量增长。 可见,硬盘厂商的主战场即将转移到2.5寸及以下的小硬盘上了。

    编辑点评:此前的消息曾透露Intel与三星在发展高容量NandFlash混合式硬盘上都有计划,计划开发的概念性混合式硬盘被视作以闪存取代传统盘片硬盘的试探动作。这种搭载了闪存的硬盘能兼具盘片结构硬盘的海量存储能力以及固态闪存所具备的高速读写,抗震性能。从NandFlash业界领导地位的三星,Hynix等厂商的产业动向可以了解存储方面未来的变局实在变幻莫测。从最近的希捷收购迈拓案例中,显示传统的3.5英寸硬盘产业已经走到一个平台时期。1英寸以下的微型硬盘产品已经无法以盘片结构与固态闪存芯片结构的存储产品相抗衡。1英寸的阵地已经被闪存占领,3.5英寸阵地已经疲态尽露。2.5英寸则是下一轮交锋的战场。

  从目前应用软件发展的势头上看,普通用户拥有80GB-160GB容量已经能满足日常应用,更高容量的硬盘不是应用的实际需求下推动诞生的,目前高容量硬盘普及更多的是厂商的不得已而为。因为在性能、可靠等方面传统盘片结构的硬盘产品已经难以发掘出更高性能潜力与需求,而从根本推动整个行业的进步,已经不能单靠容量去推动硬盘产业发展。今后的硬盘市场会怎么走呢?未来可能仍旧存在3.5英寸的硬盘产品,但那些产品所具的高性能和功耗会只存在于部分高端的玩家当中。而2.5英寸拥有低功耗、低噪音和适中的价格和容量会成为主流产品,笔记本方面则进而采用1.8英寸的产品,更小尺寸的硬盘会受到闪存硬盘的挤压而无法生存。展望业界过往的变革进程,这个进化历程会在未来两到四年内完成。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有