彩电厂商:近期液晶电视降价可能性不大

2013年01月05日 08:58   大众网-齐鲁晚报 微博   

  国家发改委出手制裁六大液晶面板企业,对于国内彩电行业将产生何种影响?是否意味着液晶电视特别是国产彩电的价格将直线下降,消费者能从中受益?对此,记者采访了创维等国内彩电生产企业。

  液晶面板供应商太强势

  “这次制裁对于我们彩电生产企业来说肯定是个利好,有利于维护市场秩序。”4日下午,创维集团相关负责人在接受记者采访时坦言,由于面板生产企业有限,市场供不应求,长期以来,国内彩电企业在与上游液晶面板供应商的博弈中一直处于弱势地位。

  “基本上是他们说怎么涨就怎么涨,没有商量的余地。”一位不肯透露姓名的国内某知名彩电品牌的负责人回忆说,该企业曾与上游一家面板厂商签订了一单大合同,结果到了年中,面板厂商直接更改合同,要求将单价上调5美元,“你不接受,他就停止供货。”

  “由于液晶面板在彩电生产成本中的占比接近七成,面板企业占据绝对优势,直接推高了彩电生产企业的采购成本。”创维集团相关负责人表示。

  退款很难直接返还给消费者

  此举是否意味着液晶电视将应声降价?消费者能够从中获得多大益处?

  “消费者应该会从中受益,但影响可能不会太明显。”多个彩电厂家在接受记者采访时都认为,至少在近期,液晶电视大幅降价的可能性不大。

  业内人士称,自2006年至今,液晶面板的采购价格在逐年下降,采购成本的压缩空间已经在价格战、降价促销中消化得差不多了。

  在TCL、创维、康佳、长虹等国内主要彩电企业收到1.72亿元退款之后,消费者能否获得相应退款?在业内人士看来,尽管从理论上看该笔退款的确应该返还给消费者,但实际操作起来很困难。“不过液晶面板生产企业承诺,将延长对液晶面板的无偿保修服务期限,从过去的18个月延长到36个月。”

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭