老板以家电替代电器启动新计划

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 09:40  中国经济时报

  本报记者 薛娟

  最近,杭州老板实业集团做了两件事:一是启动新的品牌标识,二是以“老板家电”替代“老板电器”。

  有关数据显示,2006年我国家电市场整体容量达到了6500亿元。今后10年内,我国大约要有33%的家庭迁入新居,这意味着平均每年将会产生260万套以上的家电产品的新增需求,市场增长空间可观。

  同时,2006年我国厨电产品市场容量达到了760亿元,比2005年增长高达40%,已成为位列第四的家电产品类。此外,生活小家电的拥有率早已成为衡量现代家庭生活水平高低的准绳。据统计,2006年我国小家电产量为127497万台,预计未来5年,小家电需求还将保持 8 %以上的增长速度。

  “正是看到了市场前景,从‘电器行业’聚焦于‘家电行业’,老板家电将坚持以厨房电器为根基,并适时拓展到生活小家电、白色家电,重点突破小家电,构建世界级家电产业集团。”老板集团董事长任建华描绘了老板的未来战略。

  中国名牌战略推进委员会副主任李保国在此问题上却有所保留,“现在社会上有一种现象,一旦企业做好了,就不知道干什么好了,开始盲目地搞多元化,盲目合资。家电行业里,小鸭已经死了,小天鹅也有点病了,澳柯玛跨行跨得太大,就出问题了。”李希望中国的企业能够突出主业,把主业做强、做大。

  “竞争激烈,市场逐渐多元化、细分化、复杂化,在这样的背景下,我国厨电行业面临着严峻的考验和挑战。”家电业专家陆刃波认为树品牌、做服务是厨电业的正道。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash