洗衣机市场转向技术竞争时代

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 09:45  中国经济时报

  祝慧

  在洗衣机目前销售普遍低迷的状态下,“五一”长假期间,在上海、北京、成都等全国大型城市电器商场小天鹅销售专柜前,“雾态洗”洗衣机受到许多消费者的追捧。

  很多消费者在洗衣服时都会发现,在经过洗衣机洗涤之后,不少原本漂亮的衣物变得斑驳不堪,还有部分消费者穿上洗涤之后的衣物会产生瘙痒,甚至出现皮肤过敏。业内专家解释,这些现象从根本上讲都是如何解决洗涤剂的均匀使用和清除残留问题,这是摆在所有洗衣机面前的两座大山。

  据观察,当洗衣机洗涤进水时,雾态洗水魔方内置的喷头打开,雾状水均匀地喷洒到衣物上,同时离心桶带动衣物做大角度的旋转,预先对衣物进行充分的浸润,再进水洗涤。避免了普通洗衣机在进水时,洗衣粉随水直接堆积在未湿衣物上,引起衣物褪色等不良化学反应。在高速脱水时,再进行二次喷雾,均匀喷洒到高速运转的衣物上,对衣物进行渗透式深层漂洗,既可以彻底去除洗涤剂残留,又可以有效提高整机的漂洗性能,节约水资源,降低能耗。尤其值得一提的是,水魔方独有的自洁程序配合无孔内桶结构,充分阻隔了洗衣机的二次污染,不仅能保护衣物、让衣物深层洁净无残留,更有效保护人体肌肤健康。

  纵观洗衣机业发展,市场主流产品的每一次更新换代无不是与技术革新边在一起。对此,中国家电协会副秘书长徐东生指出,中国家电企业以价格竞争策略是走不到世界前列的,只有通过产品、技术、服务等综合创新把握住消费者求需求变化,才能赢得市场和主动,依靠科技创新的深层

竞争力,步步领先于市场。

  小天鹅营销总经理焦为民也认为,随着科技的不断创新,产品同质化造成的恶性竞争已经逐渐减少,取而代之的是家电创新步伐的加快。洗衣机市场已经发生明显改变,洗衣机市场的竞争正在从价格竞争时代转向价值竞争时代,转向一个高品质高技术竞争的时代。

  近年来,中国洗衣机品牌一方面面临来自国际市场的压力;另一方面,在中国,洗衣机已进入更新换代期,每年约1400万台的巨大市场,使国内市场竞争激烈。目前,受利益驱动,许多家电制造商,包括国内的“黑电”制造商纷纷杀入洗衣机行业,国外诸多品牌更是强势加紧对中国洗衣机市场的占领,其市场占有率逐年增高。在此背景下,企业只有不断地技术创新、开发新产品,才能在市场竞争中立于不败之地,并参与到国际市场的竞争行列。

  此外,技术创新还是消费者追求高品质生活的必然结果,消费者要求洗衣机既能满足强力洗,又要求它能轻柔洗;既能智能控制,又有合理价格;既能节水节能,又能消除噪音……“惟有切实满足消费者的实际需求,解决消费者生活中的实际困扰,才能赢得消费者的信赖。”焦为民如是概括洗衣机行业的创新理念。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash