不支持Flash

13家彩电商结专利谈判联盟

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 07:51 每日经济新闻

  《每日经济新闻》日前从国内牵头进行专利谈判的长虹公司获悉,长虹、TCL等13家中国彩电企业联合发起的专利公司本月底将在深圳正式成立,2月便开始与美国数字电视标准ATSC进行谈判。

  据长虹法律部知识产权处负责人代德建透露,目前国内各家电企业均在与国外专利人进行一对一的谈判,结果很可能是双方各退一步,由国内企业以更为灵活的付费方式支付相应的专利费用,比方说以采购原材料的方式减免专利费。

  但对于13家公司抱团应对国外专利费一事,很多行业人士并不看好。东方证券分析师陈刚表示,在ATSC的专利池中,索尼、日立等日本彩电企业占据了很重要的地位,每台将收取7美元以上的专利费。中国彩电企业的专利互换愿望很难实现,因为竞争对手是不会放弃核心专利的。长虹数字平面显示公司相关负责人也表示,并不期望谈判能免掉所有的专利费,其能接受的心理价位将在10美元以下。但对于无效专利或者一些与核心专利捆绑在一起的打包专利,新的合资公司将坚决抵制。

  此外有消息称,欧盟的

数字电视标准DVB-T的专利联盟也正在成立,并在今年下半年开始出台类似ATSC的专利收费清单。中国的数字电视机顶盒产业已经成为其专利费征收目标对象。据了解,作为欧洲现行的数字电视地面传输标准,DVB-T所挂靠的DVB项目组拥有严密的
知识产权
体系,其成员可通过该平台对全球范围内的DVB-T技术应用侵权行为进行追究。对此,长虹法律部知识产权处负责人代德建表示,数字电视到底涉及多少专利费用,事实上至今还不清楚。但无论哪种统计方式,对于很多每台彩电出口利润不到10美元的中国彩电制造企业而言都是难以承受的。

  宋文明

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash