不支持Flash

视频不代表一切 音质最出色的MP4导购

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 10:09 泡泡网

作者:都广宇

    MP3的声音自然要好才能赢得市场,对于MP4来说是不是就不用这样要求了呢——如果你的答案是否定的,那么你肯定没有参透MP4的精髓。正如业界大佬爱可视所倡导的那样,MP4不止是“随身看”那么简单,它其实应该是一种多功能掌上娱乐设备,应该音视频播放甚至游戏功能一把抓,优秀的MP4上面所说的任何一项都不能有所偏废。

  前不久美国的一项调查也揭示了这一点,苹果iPod video从名字就可看出是定位于视频应用的设备,也就是MP4,但是该调查显示用户90%的时间都花在听音乐上面了。我们自己使用其他MP4的时候何尝不是这样。任何时间任何地点。甚至是在办公室内塞上耳朵就可以听音乐,但你不可能在大街上或者在班上看电影……好在iPod video的音质并不差,才经受住了应用的考验。

视频不代表一切音质最出色的MP4导购    视频不代表一切音质最出色的MP4导购

苹果iPod本身声音素质不错,不过原配耳塞是其软肋

  从闪存或者硬盘上面的磁性介质讯号,经过解码电路变成弱电流从耳机输出,再还原成声音被耳朵听到,这个过程里的任意一环节都影响到最终的音质。耳机对最终音质的影响最大,不过市面上几乎所有MP4原配耳机都是几十元级别,实在是一种浪费,因此小编建议入手MP4之后首先更换一副质量较好的耳机。

视频不代表一切音质最出色的MP4导购

解码芯片是决定MP4音质的关键

  其实除了耳机之外,解码芯片是对音质影响最大的环节了。在这方面做得比较好的有蓝魔V100,它采用的飞利浦音频解码芯片能够提供不亚于MP3的音质。另外外围电路的设计也很重要,可以起到降噪的作用以及附加音效的功能。在这方面做的出色的典型例子是COWON D2,BBE音效的运用使其声音享受在所有MP4产品之中首屈一指。另外不得不提的还有外放的音质,机身集成扬声器质量比较好的典范是长虹佳华MV570。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·前言
·蓝魔V100——芯片出色
·视频不代表一切 音质最出色的MP4导购(3)
·长虹佳华MV570——外放出色
·视频不代表一切 音质最出色的MP4导购(5)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash