入门用户必看:走出数码相机的选购误区

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 08:46  网上三好街
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

   数码相机作为大众消费品早已经进入寻常百姓家,远的不说仅仅只是三好街市场每天的出货量就大的惊人,但购买数码相机的消费者中,大部分消费者对数码相机市场情行不熟悉,有一句说的好,买的没有卖的精,想做到购买产品不吃亏,确实不是件容易的事情。尤其是初次选购数码相机的朋友难免为如何选择而犯愁,不知道自己选多少万像素为好?需要多少倍光学变焦?选多大的液晶屏?带不带手动功能等等。今天笔者就和朋友探讨一下家庭用户选购数码相机应注意的问题。

  家庭用户选购拍摄画质好 功能操作简单 价钱便宜为宜

  对于家庭用户这部分消费者来说,大多数用户并不想在数码相机身上花费太多的金钱,一般情况下1000至2000元是这部分消费者的心理承受价位,要求功能不能太繁琐、易于操作就好。目前市场上的数码相机与一年前的机型相比相同的价钱可以买到比当时高一个档次的产品,从中我们不难看出数码产品的更新换代是相当快的。随着500万像素的入门级数码相机逐渐淡出市场,600万、700万、800万像素的数码相机已经成为了市场上的中流砥柱,同时这个价位可选择的数码相机的品牌非常多,如索尼、佳能、尼康、富士、卡西欧、奥林巴斯、松下等家用的主打机型,不但易用,而且拍摄的画质非常不错,出去游玩不会影响面子问题。

入门用户必看:走出数码相机的选购误区

奥林巴斯700万防抖新机FE-220仅售1280元

  由于数码相机的功能丰富,对于普通家庭用户而言相机的易用性显得相当重要。从市场中我们可以看到许多家用型数码相机的按钮设计、菜单系统、白平衡调节等多个方面作了人性化的处理。功能设计得直观,操作起来也相当简洁便利,即使有些手动的选项也是相当简单的,看看说明书就能把它弄懂。如果还觉得麻烦的话,可以自己使用菜单中的人像、自动P档、夜晚等预设的场景,这些场景已经将拍摄某个特定的环境所需的功能都设计进去了,用户只需一按拍摄按钮就能完成拍摄。简单来说,家用数码相机其实就是传统的傻瓜相机,它只是比传统相机更方便,它能让你马上看到拍摄的效果。

  对于家庭用户的消费者最重要的一项就是性价比了,现如今的数码市场,不同品牌的数码相机所具备的性价比优势也是良莠不齐。相对来说,日系品牌里面的索尼一般售价相对较高,而且SONY要选配自己原装的记忆棒,售价更是高于其它的存储卡,这样一来就使得整个购机成本比同类产品增加了许多,不过SONY的品牌影响力在市场中比较高,能够和索尼相抗衡的就是佳能了,这里就需要购买者加以衡量了。而佳能、尼康、奥林巴斯、富士、卡西欧、宾得等公司一直奉行低价高品质策略,产品的性价比优势被大多数消费者好看。鉴于制造水平的欠缺,韩系欧美品牌的数码相机虽然也能为普通用户带来不错的拍摄品质,但是在机身设计、按钮布局等方面存在着或多或少的不足,因此性价比稍逊一筹,不过近来上市的一些新款产品在生产和设计上的水平都有大幅度的提升,性价比也提升不少。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·家庭用户选购拍摄画质好 功能操作简单 价钱便宜为易
·对于入门机而言全手动真的那么有用吗?
·屏幕真的是越大越好吗?
·数码变焦与光学变焦区别在哪?越远意味着越好吗?
·买相机一定要考虑售后服务
·最后再谈谈应注意的相关参数

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash