我国发现新鸟类化石郑氏始孔子鸟(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 16:58  北京晚报
科技时代_我国发现新鸟类化石郑氏始孔子鸟(图)
我国发现新鸟类化石郑氏始孔子鸟/王原 摄

  本报讯(记者蔡文清) 一只有着长长尾羽、胸骨骨化还不完全的小鸟穿破时空降临人间,它就是由中科院古脊椎动物与古人类研究所和英国布里斯托尔大学科学家共同发现的恐龙时代最早的原始鸟类之一——郑氏始孔子鸟。关于它的科学论文发表在最新出版的《中国科学》杂志上,引起了学界不小轰动。

  标本保存非常好

  昨天记者有幸在第一时间看到了郑氏始孔子鸟的标本。像许多史前生物标本一样,它也分为正反面两件,互为映照。除尾羽远端一小部分外,全身几乎保持完整,总体长约40厘米。此时它静静地躺在浅灰色的泥岩中,褐黄色的骨骼形状完整,姿态生动;起平衡作用的尾羽印刻在沙岩上,长约22厘米。

  在此标本的主要研究者、古脊椎所研究员张福成教授指点下,记者看出了这只小鸟的特别之处:胸骨由左右两片骨板愈合为一个扁平的整体;上臂骨(肱骨)近端上缘由比较扁平变得逐渐膨大;肩胛骨近端已有突起,但发育还不完全;尾综骨愈合不彻底,具有原始特征;前后肢末端有着钩曲的爪子。

  古老程度仅次于始祖鸟

  眼前这一标本如何保存至今,专家的回答呈现出这样的画面:一只郑氏始孔子鸟正在湖面飞翔,突然不慎或其他原因落入湖中而不能自拔,沉入湖底后,尸体较快地被泥沙覆盖、掩埋,因而骨骼和羽毛印痕得以保存下来。沧海桑田,一亿多年过去了,这里成为河北丰宁县的一片丘陵高地,包裹着这只小鸟化石的岩石被人偶然发现,当岩石剖开时,这一沉寂了上亿年之久的珍贵标本终于重见天日。

  郑氏始孔子鸟所处的年代——距今约1.31亿年,仅仅落后于生活在德国侏罗纪时期的1.5亿年的始祖鸟。

  据专家介绍,郑氏始孔子鸟的属名“始孔子鸟”意为“原始的孔子鸟”,种名“郑氏”献给我国著名鸟类学家郑光美院士。始孔子鸟是孔子鸟类已知最原始的代表,以往发现的孔子鸟生活的时代距今约1.2-1.25亿年,这一新的发现把孔子鸟类群的生活历史又向前推进了六百万年,也使孔子鸟类群成为早白垩纪早期鸟类中生活历史最长的一个类群。

  记者从中国古动物馆馆长王原博士处了解到,该博物馆将于近期展示这件珍贵的标本。届时更多的公众将可以在中国古动物馆近距离接触这个来自远古的生命。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash