不支持Flash

金星火星大气发现能加剧温室效应微粒

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 08:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月15日消息,据国外媒体报道,欧洲天文学家近日表示,他们最近利用天文望远镜在对火星和金星进行观测时,发现这两颗星体的大气层中存在着神奇的气态微粒,这很可能将进一步加剧两颗星体的温室效应。

  2006年4月,欧洲太空总署的“金星快车”探测器抵达了金星,在测量金星大气成份的过程中,首次发现了这种奇异的气体分子。“金星快车”探测器上的红外大气分光仪对金星后的太阳进行了观测,并测量了金星大气吸收的光的波长。由于不同的气体吸收的光的波长不同,因而科学家们可以据此推断大气的成份。在观测金星的过程中,科学家们注意到,在光谱的中红外区中有一个他们无法辨认的异常信号。领导此次研究的法国国家科研中心的简-路普-柏托克斯说:“我们知道真的存在这种分子,因为它非常明显且有系统,在掩星测定中会随大气深度的增加而增加。”

  美国宇航局的科学家2006年下半年使用位于夏威夷的望远镜对

火星进行了观测,然后告知柏托克斯领导的研究小组他们也发现了同样的异常信号。由于火星和金星的大气中95%是二氧化碳(地球大气成份主要是氮气,只有0.04%是二氧化碳),因此研究人员们推断,这种奇异的分子可能是二氧化碳的一种同位素。在二氧化碳的这种奇特结构中,与碳原子连接的氧原子中只有一个是“正常的”,其它氧原子均有10个中子,而不是正常的8个中子。研究人员表示,重量不同的氧原子使得这种同位素可以比正常的二氧化碳分子吸收更多的能量,这意味着它严重地导致了炙热的金星上的温室效应;而在地球上,二氧化碳的这种同位素只占1%,因此它对地球温室效应的影响非常小。

  法国科学家路普-柏托克斯说,金星和地球的大气层有着很大的不同,其中最难解释的不同之一是,金星上主要是惰性气体,尤其是氩-36的浓度是地球上的50倍。一种新的理论将这一差别的原因追溯到距今约45亿年前,当时地球和金星被认为由于几个火星大小的行星之间的碰撞已经诞生。数值模拟显示,当一次巨大碰撞发生时,一个海洋的存在会大大增加大气损失的速度。在地球上,在行星形成期间积累的几乎所有原始大气在这些碰撞过程中会全部失去。而金星由于离太阳更近,不大可能有很大的海洋,所以其原始大气会保留下来。

  与地球相似,火星的周围也笼罩着厚厚的大气层。火星大气层的主要成分是二氧化碳,其次是氮、氩,此外还有少量的氧和水蒸气。火星大气层与地球大气层都有氮存在,这是火星与地球最大的相似之处。去年,安装在夏威夷群岛的红外线天文望远镜和安装在智利的欧洲南部天文观测台通过观测证实火星大气中含有甲烷气体,前不久,欧洲航天局的“火星快车”号火星轨道探测器再次证实这一发现,这将是火星存在生命的又一个有力证据。天文学家声称,他们利用世界上最大型的望远镜已观察到在火星大气层中甲烷的

光谱特征。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash