不支持Flash

空客:有兴趣参与中国大飞机项目

http://www.sina.com.cn 2007年10月14日 12:12  中国经营报

  空客公司与中国开展工业合作的历史已经超过了20年,随着天津A320系列飞机总装厂的建立,近日空客宣布,未来将逐年提高在中国的飞机转包业务金额,而中方也即将参与A350飞机项目5%的机身制造工作。在空客的生产战略中,中国扮演着怎样的角色? 对此,本报记者专访了空中客车A320飞机天津总装线项目总协调人戴丹利。

  《中国经营报》:空客目前在全球只有德国汉堡和法国图卢兹两地拥有飞机生产线,为何最终选择在中国建造另外一条生产线?

  戴丹利:在天津建造总装线的事情最早在2005年9月提起,这个项目空客与中方前后一共开了12次会议,2006年5月谈判成功,2007年6月双方签订合同。这个速度在大项目谈判中很罕见,非常迅速。空客在中国有长期的发展承诺,而不单单是卖几架飞机那样简单。中国的航空业发展迅速,我们看到了,其他竞争者也注意到了。所以A320总装线选择落户中国。另外,生产线的落成将会对A320在中国的市场有所帮助,有助于提升空客在中国的市场份额。

  《中国经营报》:在中国建立总装线时,天津、珠海、上海和西安四个城市同时进入了备选行列,为何最终天津夺得了桂冠?

  戴丹利:事实上,2005年12月空客就已经开始在天津、珠海、西安和上海四个城市中选择。经过考察后,我们建议的两个备选方是天津和珠海,最终取舍由中国政府决定。西安和上海先出局,都有各自的原因。西安不适合的原因主要在于地理位置,它离港口太远,而空客飞机的零部件主要依赖海运运输,如果选择其空运成本会高出三倍。此外,上海拥有繁忙的国际机场,而我们的总装线必须进行大量的飞行测试,在上海争取飞行时刻比较困难。珠海的地理位置决定了运费相对便宜,但它落选是因为气候的影响,比如台风等天气。最终中国政府选择了天津,我们对这个决定也很满意。

  《中国经营报》:目前无论是空客还是波音,最大的难题不是市场订单,而是生产能力。目前手中的订单已经让你们满负荷生产。那么,空客在天津的总装线是否有增产的打算?

  戴丹利:天津生产线每个月生产4架,这已经是2013年空客全球总产量的10%,这个份额是欧洲工会可以接受的,不能再增加了。目前,空客和中方的协议还是如此,没有增产的计划。当然中国的航空市场发展强劲,不排除将来会增加产能的可能。

  《中国经营报》:另外,中国政府目前在倡导“大飞机项目”,空客是否有计划与中方合作?

  戴丹利:空客对中国设立大飞机项目并不吃惊,因为中国有能力建造自己的飞机。但由于对项目结构、国际合作等方面不了解,因此谈论空客是否会成为合作者为时过早。这不是一个是或者否的问题,如果大飞机项目中涉及国际合作,我们当然有兴趣参与。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash