不支持Flash

澳洲兰花模仿雌性色诱雄蜂采集花粉(图)

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 13:56  新浪科技
澳洲兰花模仿雌性色诱雄蜂采集花粉(图)
澳大利亚兰花

  新浪科技讯 北京时间8月31日消息,据物理学家组织网报道,澳大利亚兰花正在展开一场“军备竞赛”,利用感官负载来引诱雄性昆虫。麦考瑞大学(Macquarie University)博士生安妮·加斯科特已经发现了它们是怎样做到这一点的,她的工作对保护兰花和控制主要的农业害虫有着相当重要的意义。

  一直以来,加斯科特从一种昆虫的角度分析了花的气味、颜色和形状。她发现,兰花很好地模仿了雌性昆虫,以致雄性昆虫忍不住与它们交配,偶尔采集花粉。加斯科特说:“我已经收集了第一份非常有说服力的证据,有关兰花和那些不知情的传粉者之间的一场正在进行并逐步升级的‘军备竞赛’。数代以来,这些昆虫吸取了教训,极力避免与兰花交配,这意味着只有那些最有魅力的最会伪装的兰花才能繁殖,由此加剧了兰花之间的竞争。”

  加斯科特表示,

澳大利亚矮树丛充满了这样的性欺骗,本地兰花用“虚情假义”引诱传粉者。加斯科特一直在研究不辞辛劳的学名“Orchid Dupe”的黄蜂,这种黄蜂容易上当受骗,与澳大利亚本地的5种兰花交配,这些兰花可以模仿雄性黄蜂,诱使雌性“Orchid Dupe”黄蜂与之交配。但对人眼来说,它们看上去大不相同。通过利用现代技术研究兰花和雌性昆虫的颜色的物理特性,加斯科特发现,在雄性昆虫看来,它们是一模一样的。这些花的形状也跟雌性昆虫相仿。

  现在,加斯科特正在研究兰花香味的化学成分对黄蜂嗅觉的直接影响,弄清是什么让这些香味充满不可抵抗的诱惑力。研究这些亲密的互动作用可以说明关于自然与进化的一些重大问题,强调了数百万其它未知的互动作用对维持一个持续、健康的环境来说是至关重要的。这些昆虫可能在爱情方面是傻子,但它们作为兰花传粉者的角色使其成为不可缺少的要素。

  安妮·加斯科特是首次通过“新科学”(Fresh Science)计划将他们的研究公布于众的16位科学家之一,“新科学”是由澳大利亚联邦政府和维多利亚政府联合主办的一个全国性科研计划。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash