不支持Flash

文物出境新标准即将出台

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 15:10  光明网-光明日报

  辛亥革命前的文物禁止出境

  本报北京5月30日电(记者李韵)“文物出境审核标准将取消1795年(乾隆六十年)年限,今后除出境展览文物和临时进出境文物外,凡1911年(辛亥革命)以前的文物一律禁止出境。”5月29日,国家文物局局长单霁翔向媒体透露了修改后即将发布的文物出境审核标准中的内容。

  新标准以1949年为主要标准线。

  凡在此前生产、制作的具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境。同时为加大少数民族文物的保护力度,凡在1966年以前生产、制作的有代表性的少数民族文物禁止出境。

  现行的文物出境审核标准为20世纪60年代制定,已执行近50年。随着时间的推移,根据我国文化遗产保护的需要和文物国内存量的变化情况,旧标准已不适应当前工作的需要。

  我国的可移动文物分为珍贵文物和一般文物,根据《文物保护法》前者是禁止出境的。一般文物中又分为“线上”和“线下”两大类。所谓“线”,指的就是文物出境审核标准的年限。旧标准为1795年,即将执行的新标准为1911年。在标准年限前的为“线上”,其后的为“线下”。“线上”文物禁止出境。新标准将“线上”文物的范围和数量大大增加了,这对中国文物保护无疑是一件大好事。

  目前新标准已进入审批程序,有望今年内公布。单霁翔特别指出,在新标准执行前,一些人可能会利用新标准出台的时间差,掀起一股1911年前文物出境的浪潮。文物出境审批部门还要提高警惕,严防文物贩子“最后的疯狂”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash