不支持Flash

第十届科博会圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 15:47  光明网-光明日报

  本报北京5月29日电(记者冯永锋)为期6天的第十届科博会今天下午圆满落幕。无论是展览、论坛,还是项目洽谈、专项交流,都取得了丰硕的成果。

  第十届科博会期间共进行展览会、演讲论坛、科技经贸项目洽谈、专项交流等80多场次。展览会是科博会的核心舞台,本届展览会汇集了国内外1900多家高新

  技术企业的最新科技成果,韩国、俄罗斯、美国等国家展团和奥地利、法国、德国、瑞典、乌克兰等十余个国家驻华机构和工商会设立专门展位,同中国企业界进行了广泛的现场交流,全国23个省区市组成专门展团,整体展示各地的发展新貌、科技优势和产业特色。开展五天,迎来23万来自世界各地和全国高新技术业内为主的各界观众到会参观交流。

  展览会最大的特点是突显自主创新。展览会上中国品牌十分耀眼,海尔、海信、长虹、京东方等一大批国内自主创新品牌企业集中展出了其实施国际化战略和“中国创造”的最新成果,中关村更是展现了企业从独立创新向集群创新升级的最新成果。本届科博会共签订招商引资、技术合作和贸易项目171个,总签约金额28.46亿美元。在签约项目中,具有自主

知识产权的项目152个,占88.88%。

  论坛峰会是每届科博会思想碰撞的重要阵地。今年,根据国家经济社会发展热点焦点设置了8个论坛和两场专项交流活动。一些老话题出现了新视角,把难点引入纵深。比如“循环经济论坛”,首次从“环境伦理”建设的新视角探讨,深入社会应用问题。

能源战略高层论坛则与可持续发展紧密结合,首次热议生物质能、
太阳能
、风能等新能源产业发展;金融与高新技术产业发展高峰会集中探讨2007年中国私募股权投融资新机遇的趋势与策略。

  科技经贸项目推介洽谈也是科博会的重头戏。与往届相比,本届科博会项目推介活动在数量上首次出现两个突破,一是活动场次远远突破原计划的十余个场次;二是到会客商踊跃,绝大多数场次出现“爆棚”场面,原计划的300人、400人规模分别扩充两至三成。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash