不支持Flash

2100年全球气温将升高2到4.5度

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 16:11 江南时报

  联合国政府间气候变化问题研究小组(IPCC)1月29日在巴黎举行会议,将在为期5天的会后发表一份评估全球气候变化的报告。谈到IPCC即将发表的报告,这个机构的主席拉金德拉·帕里乔(上图)说:“我希望,报告能够震动人们、政府,让他们采取更严肃认真的行动。”

  这次报告综合了130个国家250名科学家对气候变迁和全球暖化的研究。参与起草报告的科学家拒绝透露具体内容。他们只说,有关全球变暖的评估,报告给出的结论“令人震惊”、地球气候变化的前景令人沮丧。

  美联社得到报告的初期版本预测,到2100年,全球海平面将比现在上升5英寸到23英寸(约合0.13米到0.58米),全球气温将升高2摄氏度到4.5摄氏度。

  这些数据显示了全球变暖的不良前景,但并非定论,也不是科学家们对气候变化最悲观的预测。美国《科学》周刊1月份发表的一篇研究报告预测,到2100年,全球海平面将上升20英寸到55英寸(0.5米到1.4米)。IPCC这次会议将集中讨论修正具体数据,但不会改变有关全球变暖严峻形势的判断。“报告中有大量的迹象和证据,不仅清楚地显示气候变化的事实,还证明人类活动确实影响了这种变化,”IPCC主席帕乔里说。

  根据事先被透露的报告内容,过去50年来的全球暖化现象,人类活动要负90%的责任。初稿中提出的其它全球暖化问题还包括:

  北极海的海冰将在本世纪后半融化消失;欧洲阿尔卑斯山冰河融化,已经不再是冬季滑雪胜地而成了

避暑区;欧洲地中海沿海地区的夏季由于热浪已几乎无法居住;部分太平洋岛国将被上升的海水淹没;干旱区扩大,造成非洲和南亚等地的旱灾更严重。

  澳洲媒体指出,由于全球暖化,澳洲将出现严重干旱,全国缺水,而著名的大堡礁因海水温度上升将在数十年内被毁。

  气候变迁小组将于4月份发表关于气候变化的影响和减少温室气候排放的社会经济代价的报告。据透露的内容说,在气候变化对人类和经济造成的损失方面,穷国将首当其冲,很多非洲国家将受缺水之苦,而沿岸洪水增加会打击孟加拉国这种低地国家和很多太平洋岛屿。

  气候变迁小组负责人帕恰里说,“目前各方对于气候变迁和政治觉醒的关切达到历年来的最高程度。”联合国环境计划署执行长史坦纳说,这份报告应该让决策者加速行动遏止二氧化碳等废气排放量,以减缓人们在气候变化时受害。由于该项报告的中立态度,估计其在打击全球暖化方面将对很多政府和公司产生影响。美国亦会密切注意该报告,因为世界各地很多人指责美国低估了全球暖化的危险性。

  □ 中新 袁原

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash