科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

法国科学家在酗酒者大脑中发现特殊分子


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 11:57 新华网

  新华网巴黎9月8日电(记者卢苏燕)法国生物与医学磁共振中心8日宣布,经过对酗酒者2年多的研究,他们在这些人大脑中发现了一种特殊分子,其数量随酒精中毒程度加深而增多。这一发现将有助于深入了解酗酒导致脑疾病的原因。

  据该中心研究负责人科佐内介绍,这种分子是一种环型六碳糖,它是由于糖代谢紊乱产生的。研究发现,酗酒者因酒精中毒导致的脑疾病越严重,其大脑中这种分子的数量就
越多。

  此外,该中心研究人员在长期追踪调查中发现,因酗酒而患脑疾病的成年人如果严格戒酒,其大脑中的这种分子通常会在6个星期至5个月内逐渐消失;但如果患者已经出现严重痴呆症状,其大脑中的这种分子会继续滞留,并不因戒酒而消失。

  科佐内解释说,酒精可以干扰糖转化为大脑所需能量的过程,使体内无法正常进行糖酵解,人体摄入的糖被迫转化成另一种分子,导致产生环型六碳糖。他分析说,环型六碳糖可能是导致脑疾病的原因,但也可能仅仅是一种代谢缓慢、需较长时间才能被排出大脑的物质。由于长年酗酒,环型六碳糖长期滞留在大脑中,最终导致不可排出的后果。

  科研人员目前正利用实验鼠对环型六碳糖进行毒性分析研究,以弄清这种分子究竟是导致大脑疾病的罪魁祸首,或仅仅是显示酒精中毒程度的简单信号。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有