科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

丙型肝炎病毒是糖尿病致病因素之一


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 15:54 科学时报

  本报讯 日前出版的《糖尿病治疗》杂志刊登了西班牙巴塞罗那Vall d’Hebron医院Simo等的一项研究报告,研究人员称,40岁以上的丙型肝炎病毒(HCV)感染者,患2型糖尿病的危险要比未感染HCV的人高3倍。该研究提示:HCV感染可通过增加胰岛素抵抗而使感染者易于患2型糖尿病。

  根据1999~2002年美国全国健康及营养调查,美国有410万人感染有丙型肝炎病毒,
大部分的感染者患有慢性疾病。调查者中40多岁年龄段的人群其抗丙型肝炎病毒抗体流行率最高——为4.3%。 丙型肝炎病毒感染的最大危险因素是静脉吸毒,将近一半的抗丙型肝炎病毒抗体阳性的20~59岁的调查对象报告有过静脉吸毒行为。大部分抗丙型肝炎病毒抗体阳性的静脉吸毒者报告在调查前有过至少一年的静脉吸毒史。HCV感染全球流行,已经成为一个主要公共卫生问题。

  同时,

糖尿病作为全球的另一个主要公共卫生问题。近年来,随着世界各国社会经济的发展和生活方式的改变,糖尿病的发病率及患病率逐年升高,呈现流行态势,糖尿病已成为全世界许多国家的常见病和多发病。世界卫生组织预计,到2020年,全球因心血管病死亡的人数将增加50%,上升到2500万人,其中1500万将发生在发展中国家。目前,美国有糖尿病病人1800万,至少65%的糖尿病病人死于急性心脏病或脑卒中。

  研究人员分析了有关HCV感染与糖尿病的流行病学资料,结果显示, 2型糖尿病患者的抗HCV抗体阳性率高于非糖尿病患者,但在1型糖尿病患者中没有这样的情况,40岁以上HCV感染者的2型糖尿病危险为非感染者的3倍。研究人员认为,HCV是糖尿病的一个致病因素,可通过增加促炎性细胞因子介导的胰岛素抵抗来增加HCV感染者的2型糖尿病易感性。专家建议HCV感染者应至少每3年进行一次糖尿病检查。(潘锋)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有