科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

档案:世界首位女宇航员鲜为人知的故事(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:01 新浪科技
科技时代_档案:世界首位女宇航员鲜为人知的故事(图)
人类首位女宇航员
点击此处查看全部科技图片

  据俄新社6月18日报道,众所周知,瓦莲京娜·弗拉基米罗夫娜·捷列什科娃是世界上第一位实现太空飞行的女性,是俄罗斯唯一的女将军,被誉为“民族英雄”、“世纪女性”,获得过联合国和平金奖、列宁勋章、齐奥尔科夫斯基奖章等,是世界上十几个城市的荣誉市民,月球背面的一座环形山以她的名字命名。然而直到今天,这位杰出女性的背后仍有许多鲜为人知的故事……

  最强大的对手意外怀孕

  1962年初,苏联挑选女宇航员一事在严格保密的情况下紧锣密鼓地展开。当时主要是从各地航空爱好者俱乐部的女飞行员和女跳伞运动员当中挑选。先是从数百人当中选出60人参加体检。经过层层筛选,最后选中5人。

  这些姑娘们来到了莫斯科郊区的星城航天基地。几个月紧张的学习和训练过去了。谁来执行首飞任务?这个问题不仅萦绕在每个宇航员的心头,而且也困扰着领导者。

  综合各种因素考虑,瓦连京娜·捷列什科娃在这5人当中绝不是最强者,至多只能是第二,要命的是她档案中有一项“历史不清楚”:她的父亲自1939年上了前线后至今下落不明,这在政治要求极为严格的当时,足以挡住姑娘的“飞天之路”。但她本人在5人中政治表现确实是最好者,最后委员会决定由她的航空俱乐部的队友塔季扬娜·莫洛兹切娃担任首飞,由她做替补。

  然而在飞天前的一次体检中,意外却发生了:莫洛兹切娃竟然怀孕了!这确实让委员会全体人员非常吃惊,但他们将此事严格控制在小范围之内,最后决定由替补捷列什科娃完成人类首次飞天壮举。1963年6月16日,“东方—6”号飞船从拜科努尔升空,将捷列什科娃送入太空,同时也将她送上了荣誉的顶峰。

  着陆时被摔得鼻青脸肿

  人们常见的捷列什科娃首次飞天归来的照片,画面上的她是微笑如花,殊不知这都是后来补拍的。真实的情况是,当时飞行非常危险。在整个48小时的飞行中,捷列什科娃在狭小的“东方-6”号飞船里一动不动,恶心得一直都想吐,但坚定的意志使她总是向地面报告“感觉良好”。

  飞行归来载人舱近地弹射时,她的头被头盔狠狠撞了一下,等到着陆后,人们发现她的脸部和太阳穴处发青,整个人也几乎没有什么知觉。她被紧急空运到莫斯科进行抢救,直到晚上苏联最权威的医疗专家才向人们宣布,她现在脱离了生命危险,这时大家才算松了一口气。第二天,人们专门对她进行了精心化装,再把她重新放进载人舱,然后补拍了一系列镜头:人们欢呼着奔向着陆点,打开舱门,看到满脸笑容的捷列什科娃安然坐在舱内……很快她的照片传遍了世界。

  赫鲁晓夫并未包办婚姻

  捷列什科娃飞天归来之后仅仅5个月,就和宇航员尼古拉耶夫“闪电”结婚,而且婚礼隆重程度不亚于欧洲皇室婚礼,赫鲁晓夫总书记亲自到场参加。因此,人们一直习惯认为,捷列什科娃的首次婚姻就是好大喜功的赫鲁晓夫为了建立世界上“第一个宇航员家庭”而强迫撮合的政治婚姻,是最典型的“组织包办”,根本谈不上什么爱情。

  但他们的女儿叶莲娜反驳了这种说法。她在俄罗斯电视台第一频道录制的《捷列什科娃的个人生活》记录片中向人们介绍说,她父母起初还是十分恩爱的,并不是什么政治压力的结果,后来分手也是因为“性格不和”。至于赫鲁晓夫的“撮合”,更是谈不上。有一次赫鲁晓夫会见宇航员,加加林当面开玩笑地“撮合”捷列什科娃和尼古拉耶夫,因为男宇航员中只有尼古拉耶夫是光棍,平时也是经常被人拿个人问题开玩笑。加加林问赫鲁晓夫:“我们是不是帮他们说合说合?”赫鲁晓夫显得很惊奇,当时就指出“这纯属个人问题”,言外之意是他根本对此事不感兴趣。

  尼古拉耶夫在接受采访时也称“赫鲁晓夫起的作用为零”,“他不但什么都没做,还净给我们的婚姻添乱”。本来他们两人决定在莫斯科卫戍区军官俱乐部举行婚礼,请来的都是亲朋好友,根本不去惊动“上层人物”,而赫鲁晓夫得到他们要结婚的消息,突然决定让他们改在政府宴会大厅,并亲自到场祝贺。从此让他们的婚姻蒙上了政治的面纱。

  据说受赫鲁晓夫“指示”具体“撮合”两人婚姻的卡马宁将军,他在参加完他们的婚礼后在第二天的日记里是这样写的:“……他们两个人性格差别太大,她热情如火,而他心止如水,意志上又都是强者,彼此难以服从对方……”其实可以看出,两人最后分手更多的是由于性格上的原因。

  丈夫气得数月不起

  捷列什科娃和尼古拉耶夫婚后还是过了一段相互恩爱的幸福生活的,一年之后他们生了个女儿。但几年之后,这对在外人看来十分幸福的“世界第一宇航员夫妇”还是要分手。谁也劝不下他们,但也不敢批准解除这桩已经被赋予太多政治意味的婚姻,人们根本无法接受“世界上首位女宇航员是

离婚女人”的事实。事情最后闹到苏共中央总书记勃列日涅夫那里,不管是两人谁坚持要离的,反正是捷列什科娃最后鼓足勇气,亲自跑到勃列日涅夫的办公室要求他下命令,好让有关部门给他们办理离婚手续。

  当丈夫尼古拉耶夫得知勃列日涅夫批准他们离婚之后,当天心脏病突发进了

医院,一直躺了好几个月才好。

  二十世纪80年代初期,捷列什科娃认识了一个叫尤里·沙波什尼科夫的人。他是创伤和矫形研究所的所长,因为仰慕捷列什科娃,宁愿抛弃自己原本幸福的家庭,也要和她生活在一起。后来他们结婚了,生活得还算幸福。据人们讲,这位丈夫和前任丈夫一样,是个“行事低调、踏实肯干的人”。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有