科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国约1/5的人携带近视眼基因


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 08:13 中国青年报

  北京同仁医院眼科专家熊瑛近日说,经过多年研究发现,我国一般人群中,约有五分之一的人是近视眼基因携带者。

  近视属于多基因遗传疾病,其中高度近视是常染色体隐性遗传病。熊瑛说,目前在国内外近视眼的基因定位研究中,已经定位了3个与近视眼相关的致病基因,这充分证明遗传在近视眼发病中的作用。儿童近视患者在某种程度上是由于基因决定的。

  针对老一辈人中近视的发病率很低,许多近视儿童的父母视力却极好的问题,流行病学研究发现,其原因在于除基因外的众多导致近视的因素,这些因素包括过多地近距离工作、受教育程度、居住在大城市、饮食习惯及电视和电脑的普及等。

  熊瑛认为,长期近距离用眼是导致青少年近视的直接原因,他们的远视力会因此而退化。青少年的眼球正处于生长发育的旺盛时期,眼球壁的伸展性很大,眼肌和眼的光学部分调节能力较强,这样即使将视物置近于眼前7厘米至8厘米处,眼睛也能以极度的调节而看清。于是,他们大多数人都不自觉地在看书、写字时将眼睛靠得很近,养成近距离用眼的坏习惯。

  (据新华社)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有