科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

技术发明:后劲从何而来


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 08:17 中国青年报

  -既然创新是一个系统工程,就不能单纯强调系统中单一组成部分的作用。根据创新的定义,技术发明的主体——公司(或企业)只是创新系统的组成部分之一,而创新的技术来源——大学(或研究机构),以及创新的制度保障——政府机构,我们称之为创新环境,从某种程度上讲,在创新系统中所起的作用,要大于技术发明。因此,如果将公司(企业)的技术发明等同于创新系统,将使创新环境建设滞后,最终使创新失去活力。

  建设创新型国家,正确认识创新十分必要。创新是一个系统的过程,它之所以处在比技术发明更高的层次上,其实质是通过系统的各组成部分之间的相互作用产生合力,推进创新,从而能够更有效地促进经济增长。

  当前,通过自主创新推动经济增长,已成为人们的共识,但对创新的认识上,还存在着误区,笔者认为特别是以下两方面的问题,应引起注意。

  首先,不能用单纯的技术发明来替代创新。既然创新是一个系统工程,就不能单纯强调系统中单一组成部分的作用。根据创新的定义,技术发明的主体——公司(或企业)只是创新系统的组成部分之一,而创新的技术来源——大学(或研究机构),以及创新的制度保障——政府机构,我们称之为创新环境,从某种程度上讲,在创新系统中所起的作用,要大于技术发明。因此,如果将公司(企业)的技术发明等同于创新系统,将使创新环境建设滞后,最终使创新失去活力。

  其次,创新不能仅仅关注R&D的数量。在福特时代发展起来的传统的线性创新模型,是基于这样的信念,企业的R&D(研究与开发)是创新的关键,更多的R&D将产生更多的创新,由于小企业研发资金有限,在福特时代只有大企业才有能力进行研发。而现代创新理念认为,正是由于创新系统内参与者之间广泛的相互作用,使得系统内中小企业间可以进行知识、人才和信息的交流,因而使中小企业也具备了创新能力,这就使得创新能够在更广阔的范围内进行。因此,着力营造创新环境,为中小企业之间的相互交流创造条件,是建立创新型国家的重要环节。

  为使我国的自主创新能够不断取得进展,切实把我国建设成为创新型国家,笔者认为应采取如下措施:

  ★大力提倡具有自主

知识产权的技术创新。

  技术的竞争,最终落脚点是资源的竞争。因此,那种以市场换技术的策略,在国家经济发展初期,是可以引进若干先进技术,提升产业

竞争力的。但是,当经济发展到一定水平后,靠引进技术,走产业升级之路,将越走越窄,甚至不可能。从某种程度上讲,那种靠引进技术提升产业竞争力的想法,将不可避免地走入引进、落后、再引进、再落后的恶性循环之中。因此,大力提倡自主创新,是建立创新型国家的关键环节。

  ★技术创新支持的重点,应充分体现国家意志。

  我国是一个大国,不能成为其他大国的附庸,这就要求我国必须进行自主创新;我国又是发展中国家,同时也是资金、自然资源十分紧缺的国家。因此,在产业的支持方面,应集中精力支持对增强国家综合竞争力具有重大意义的企业和项目的发展,而对虽然技术先进,但对提升国家综合竞争力相对较为次要的产业,则应降低支持力度;在支持的对象上,应大力支持我国民族企业的自主创新,只有我们自己掌握的核心技术越多,我国的发展才越有坚实的基础。

  ★放弃以产值为核心的追求目标。

  目前,我国对地区高技术产业发展的评价,主要还是以产值排座次,而往往忽略效益指标,其结果,最终使科技创新缺乏可持续性。以电子计算机及办公设备、制造业为例,沿海某些发达地区,该类产业产品的出口量大,并且产值占地区高技术产业产值的40%以上,但产业的产值利税率非常之低,如此低的利税率,企业既不可能为地方税收作出较大贡献,也不可能进行真正意义上的

自主研发。企业存在的意义,仅仅是产品的生产,而核心技术则永远掌握在跨国公司手中。因此,建立以税收和利润为核心的技术创新评估体系,对于保证我国高技术产业提高技术创新能力十分必要。

  ★要加强对中、西部地区科技创新的支持。

  国家的强大,不能仅靠诸如“生物工程”、“微电子”、“软件”等行业,需要有装备制造业作为基础。我国装备制造业企业多位于中、西部,这些企业生产的产品,对增强我国的综合国力所起到的作用,是沿海地区产业不可替代的,如武汉的光电子产品、西安的机床、四川的电子产品等。但由于这些产品不属于“生物工程”、“计算机”、“微电子”等行业,在发展上往往受到忽视。当前,沿海许多地区,大力支持开发的装备制造业产品,在中、西部实际上已有良好的基础,甚至技术已经十分成熟,但由于缺乏资金的支持,中、西部往往丧失了先发优势。因此,在中、西部产业及技术密集区,大力支持以发展装备制造业为核心的技术创新,对推动区域创新,完善我国工业体系,具有重要意义。

  ★对创新比较成功的企业,应鼓励其加大研发力度,延长其生命力。

  我国高新技术区许多成功企业的技术或产品的核心部件多来自国外,应用国外的技术或核心部件,加之对外围技术进行适应中国特点的改造,就形成了具有竞争力的高新技术产品,这些产品往往具有5~6年的辉煌时期,但由于企业缺乏核心技术和研发能力,当国外技术升级或更新换代时,薄弱的研发,就成为制约我国企业发展的致命弱点,企业很有可能就此一蹶不振。

  因此,对这种类型的企业,要鼓励其加大研发力度,延长其生命力。

  ★加快区域创新体系的建设。

  建设创新型的国家,首先应加快区域创新体系的建设,通过区域创新体系的建设,一方面,可以充分利用制度创新的优势,来推动区域内创新主体(公司或企业)的技术创新顺利进行;另一方面,对区域内部缺乏大规模研发支持的中小企业而言,此时,创新体系对其发展的推动作用,则上升到第一位。因此,应强调创新体系的建设。(中国青年报/刘楷)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有