科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中星微与波导联手开发中高端3G手机


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 08:12 中国青年报

  中星微电子公司和波导公司近日宣布,双方将在国家电子信息产业发展基金项目“3G多媒体信息终端”上开展技术合作,共同开发适合3G(第三代移动通信系统)标准的多媒体信息终端。项目研发的中高端3G手机产品,也将是我国首次自主研发手机多媒体芯片在3G手机上全面应用。

  目前,国产手机正面临“黑手机”、洋品牌等激烈的市场竞争,尽管波导,夏新等
大厂近期均传出第一季度赢利的消息,但整体市场份额却不断下降。日前,市场研究机构易观国际、赛迪等相继发出警告,本年第一季度国产手机市场份额创最近3年来新低。

  缺乏核心技术一直是

国产手机被诟病的地方。而主要国外竞争对手都拥有自己的核心技术,尤其是占手机生产成本30%至40%的核心芯片与基础软件,如
操作系统
等,基本被几大国外手机生产商垄断。

  但是,国产手机需要在核心技术上有所突破,必须要学会两条腿走路,既要发展自主技术,又要完善手机产业链。

  专家认为,作为一个分工精细的产业,手机的零部件何止上百个,虽然有些国外手机巨头拥有自己的核心技术,但也不可能涵盖整个手机产业,大部分的零部件还是要由相关的厂商提供。为了保证手机质量,国产手机厂商往往选择与国外手机零部件供应商合作。但是当一种新的技术产生,或者产品供不应求时,零部件供应商往往是先满足那些大的国外手机厂商或他们本国的手机厂商,等到国内厂商有机会采用时,在市场上就已处于被动状态。所以,要想提升整个国产手机业,完善相关产业链是关键。产业链上的各个环节做好了,手机行业才能发展壮大。

  中星微与波导联手“3G多媒体信息终端”项目由中星微电子负责研发多媒体系统芯片,波导负责3G手机终端开发,项目的实施会一直延续至2006年12月。项目投资总额6000万元,其中手机芯片设计投入4000万元,手机终端研制投入2000万元。项目的目标是使符合3G标准的手机多媒体芯片年产销能力达到200万片,并在3年左右的时间里占据国内20%以上的市场份额。 (焦丽)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有