科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国宇航局在沙漠中招募志愿者体验火星生存


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 09:28 江南时报

  本报讯 据英国《每日快报》15日报道,美国NASA(航空航天局)日前征集一批由科学家和火星探险爱好者组成的科研试验小组,在美国西部犹太州的沙漠中进行了为期一周的模拟火星生存的有趣实验。据悉,本次活动旨在向公众和政府证明,向火星移民不仅可行,而且“越快越好”。

  据报道,本次活动志愿者都来自一个名为“火星协会”的国际组织,他们中有科学
家,有火星探险“发烧友”,职业五花八门,来自世界各地。

  只见志愿者从散落在沙漠中的金属太空舱(实验基地)中出来之后,一个个足蹬靴子,身着帆布衣服,手戴笨拙的手套,身背与头盔相连的呼吸机,动作迟缓地行走在沙地中。他们准备艰难地攀登眼前一片沙丘,以便采集“

火星表面样本”。

  沙丘训练结束之后,参与者进入模拟太空舱,脱下身上笨重的装备放松。模拟太空舱内部餐厅、起居室、工作室、

卫生间以及卧室条块分明,各个相对独立的区域间通过一把垂直的扶梯连接。然而,这里的生活设施却非常简陋,所有志愿者只能睡在狭窄的地板上,而且每4天才能洗一次澡。

  按照局外人的猜想,这里供应的食品只有一些诸如颗粒状面条之类的“太空食品”,然而厨房里的食品却丰富得出人意料:有新鲜的土豆和洋葱、面包甚至花生酱。因为科学家们预测,人类未来登陆火星之后,将在那儿建立大量类似地球上的温室,到那时,“火星蔬菜”甚至“火星小麦”自然也都唾手可得了。

  吃的虽然不赖,可是生活在火星试验基地,无法和亲朋通电话,而上网的速度也慢如蜗牛。据说这是为了模拟从地球至火星遥远距离之间的真实信息传输速度。

  袁 海

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,890,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有