科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电磁污染折射标准困境 尚无手机危害证据


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 10:37 江南时报

  从20世纪80年代起,电磁辐射在我国就开始引起关注。随着各式各样的家电产品走进家庭,各种办公电器用品被引进工作场所,电磁辐射造成的电磁污染也就不可避免地成了一个必须正视的问题。

  北京理工大学工程系教授高本庆介绍说,空间中电磁波的数量越来越多,频段也越来越宽。各种不同波长频率的电磁波充斥空间,可以穿透包括人体在内的多种物质。受到超标
的辐射量,人体细胞就会被大面积杀伤或杀死。

  高教授说,人体的皮肤、骨骼、血液、神经等都对电波有传导作用。电磁波照射到人体上就会产生电流。一般来讲,电流在20毫安之下是安全的。通过人体的电流和人体的电阻会产生热量,热量过高就会损害人体,这就是热效应。非热效应是指吸收的辐射能量不足以引起体温升高,但也往往会出现一些反应,如头晕、疲劳、失眠、眼睛晶状体的损伤等。

  高教授认为,微量的电磁辐射不会对人体造成明显的危害,只有接受大量电磁辐射才有可能发生病变,这和个人的身体条件也有一定的关系。

  中国空间技术研究院的董积平博士介绍了目前关于手机辐射危害的两种观点。一种主要是来自医疗卫生及环保部门的意见,认为手机辐射会提升某些疾病的发生率,如各种癌症。另一种主要来自手机生产厂家和销售商家,认为到目前为止还找不到手机对人体危害的证据。董博士说这两种意见都进行了一些相关的试验作为支持自己观点的依据,“就目前来看,这些试验的结果都是通过取样或者动物标本作为样本,其试验的各种条件,如时间、剂量、设备和实验者等都不尽相同,所以谁也说服不了谁。当然,其中不能排除不同受益者对试验结果的主观影响”。

  董博士说,实际上,手机商家也不断在热推低辐射的手机,如CDMA手机,或采取一定的防护措施,如在手机上配置耳麦、在手机上设置金属镀层屏蔽体等。不过,毫无疑问,在使用手机时,应尽可能减少使用次数和时间,如因工作等需要通话过多的人士,可以选择低辐射的网络,毕竟健康的身体是非常重要的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约363,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有