科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新京报:院士大会开幕(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 07:24 新京报

  胡锦涛引古语谈创新

  中共中央政治局常委全部出席大会,中国工程院领导班子将进行换届选举

新京报:院士大会开幕(图)

  昨日,新当选的院士拿到新颁发的院士证书,露出喜悦之情。中国工程院院士是中国工程科技界的最高学术称号,为终身荣誉。

  据新华社北京6月5日电中国科学院第十三次院士大会、中国工程院第八次院士大会,5日上午在人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。

  加快自主创新步伐增强国家核心

竞争力

  中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干出席大会。这次大会是我国科学技术和工程技术界最高学术团体召开的一次盛会。

  胡锦涛指出,世界科技进步迅猛发展及其带来的巨大影响,给我们提出了不能回避、也回避不了的严峻挑战。我们必须急起直追、锲而不舍,加快自主创新步伐,增强国家核心竞争力,带动我国社会生产力实现质的飞跃,努力在激烈的国际竞争中赢得和保持发展的主动权。

  胡锦涛称王选是院士杰出代表

  胡锦涛指出,培养造就创新型科技人才是一个系统工程,在工作中,要突出抓好以下几个重要环节。一是要完善培养体系,继续深化教育改革。二是要不拘一格选用人才,为优秀人才特别是年轻的创新型科技人才施展才干提供更多机会。三是坚决破除束缚人才成长和限制人才充分发挥作用的观念、做法、体制。四是要进行开放式培养,加强同国际科技界多种形式的交流合作。五是要营造鼓励科技创新的社会氛围。

  胡锦涛指出,长期以来,两院院士作为全国科技大军的领军人物,为我国科学技术事业发展、经济社会发展做出了重大贡献。前不久过世的王选院士就是我国院士的杰出代表,他献身科学、敢为人先,提携后学、甘为人梯,为我国广大知识分子树立了光辉的榜样。

  -胡锦涛四次引用古语

  ●古人说:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在国际竞争日趋激烈、国内改革发展稳定任务艰巨繁重的情况下,我们必须增强忧患意识,做到居安思危,既要认清机遇、抓住机遇、用好机遇,又要正视挑战、迎接挑战、战胜挑战。

  ●“功以才成,业由才广。”建设创新型国家,关键在人才,尤其在创新型科技人才。没有一支宏大的创新型科技人才队伍作支撑,要实现建设创新型国家的目标是不可能的。世界范围的综合国力竞争,归根到底是人才特别是创新型人才的竞争。

  ●中华文化包含着鼓励创新的丰富内涵,我们的先人们历来强调推陈出新、革故鼎新,强调“天行健,君子以自强不息”。要大力倡导和弘扬崇尚创新、鼓励创新的精神,为造就一支浩浩荡荡的创新型科技人才队伍、建设创新型国家提供强有力的文化支撑。

  ●“千军易得,一将难求。”国际一流的科技尖子人才、国际级科学大师、科技领军人物,可以带出高水平的创新型科技人才和团队,可以创造世界领先的重大科技成就,可以催生具有强大竞争力的企业和全新的产业。

  据新华社

新京报:院士大会开幕(图)

  昨日,中国工程院院长徐匡迪院士(左)为中国工程院新当选院士颁发证书,其中包括到会的5名外籍院士。

  -两院院士大会内容

  中国科学院:

  中国科学院现有院士704名,出席院士大会的有552名。会议将修订《中国科学院院士章程》,增选产生新一批外籍院士、颁发年度陈嘉庚科学奖,并就中国核能发展战略、艾滋病的预防与控制、中国能源可持续发展战略等进行综述性学术报告,举办“科学与中国”活动。

  中国工程院:

  中国工程院现有院士701名,其中女院士39名,资深院士99名,出席大会的院士有550多名。会议将开展换届选举工作,选举该院院长、副院长和主席团成员,同时还将颁发第六届光华工程科技奖,举行全院学术报告会,并分学部座谈院士队伍建设等。

  中科院将选举第七批外籍院士

  本报讯(记者申剑丽)在昨日开幕的两院院士大会上,在讲到创新的时候,胡锦涛两次引用了古语。中华文化包含着鼓励创新的丰富内涵,我们的先人们历来强调推陈出新、革故鼎新,强调“天行健,君子以自强不息”。“功以才成,业由才广。”建设创新型国家,关键在人才,尤其在创新型科技人才。

  昨日的大会由全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥主持。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪致开幕词。1100多位两院院士,中央和国家机关有关部门负责人出席大会。

  路甬祥在会上作工作报告介绍,本次会议将修订《中国科学院院士章程》,选举产生中科院第七批外籍院士。

  中科院2005年增选的51位新院士今年首次出席院士大会,包括李政道、肖荫堂、盖伊·德泰、托斯登·威塞尔、姚期智、理查德·杰尔、黄煦涛教授等在内的中科院外籍院士等专程出席本次大会。

  同时,今年为中国工程院第八次全体大会,也是中国工程院主席团及院领导班子的换届选举年,会议期间将进行院领导换届,选举院长、副院长和主席团成员等。

  中国“两院”院士大会均是每两年召开一次且同期举行,本次大会为期四天。

  -热点问题

  “少数院士兼职过多”

  中科院院长路甬祥指出院士队伍中不良现象

  本报讯(记者申剑丽)昨日,中国科学院第十三次院士大会上,中科院院长路甬祥提到,目前,少数院士存在着兼职过多、活动过多过滥、浮躁浮夸、唯我独尊、福利待遇处理不当等问题,应当引起高度重视。

  路甬祥在报告中坦言,在科学道德建设方面,广大院士以身作则,为国家科技发展、国防安全和经济建设做出了卓越贡献,但是在少数院士中,还存在对院士称号的荣誉和责任认识不够清晰的问题,个别院士兼职过多、活动过多过滥、浮躁浮夸、唯我独尊、福利待遇处理不当,尽管这只是极少数人的行为,但已经引起社会不满,严重影响了院士队伍的声誉,应当引起高度关注。

  路甬祥建议,院士们要正确对待院士荣誉,反对获取不当名誉和利益,抵制学术腐败和学术不端行为。要坚持严谨治学,保证科学研究成果经得起历史和实践的检验,反对急功近利,杜绝学术剽窃欺诈行为。

  此外,要坚持兼职要适度,取酬要合理,鼓励充分发挥特长为社会多做贡献,反对索取不当报酬、徒挂虚名、参与同自己专长无关的评审和鉴定活动的行为。

  破解庞加莱猜想价值难以估计

  中科院院士杨乐认为,中国科学家成功源于聪明勤奋和机遇

  本报讯(记者申剑丽)我国两名数学家用300多页论文成功证明困扰世界百余年之久的“庞加莱猜想”。昨日,出席中科院院士大会的中科院院士、数学家杨乐介绍称,该猜想与黎曼假设是世纪七大难题中最为重要的难题,该猜想的证明,对学术乃至世界发展的影响都是深远的。

  朱熹平和曹怀东是猜想的直接破解人,在美国出版的《亚洲数学期刊》6月号以专刊方式,刊载了长达300多页的论文。一百多年前(1904年),法国数学家庞加莱提出著名猜想,即“任何一个封闭的三维空间,只要它里面所有的封闭曲线都可以收缩成一点,这个空间就一定是一个三维圆球”,一百多年来各国科学家一直没有攻克。

  昨日,杨乐指出,庞加莱猜想的破解,是我国乃至世界几何与拓扑学的极其重要的成果,可以说是新世纪我国几代数学家献给祖国的礼物。

  他同时介绍,该猜想的破解,也是在前人功劳的基础上取得的。

  在杨乐看来,这个猜想的证明,对学术乃至世界发展的影响都是深远的,使我们对三维空间的研究迈进了一大步。“但基础研究不像技术,不能直接估计带来了多少价值。因为它对相关方面研究乃至实际生活领域的拓展,可能都是我们想不到的。”

  杨乐说,该猜想的证明,除了与科学家本人的聪明才智、勤奋不懈直接相关外,也有机遇的因素,“这个猜想早晚会被证明,但不一定被哪个国家的哪个数学家所证明,”他说,一个世纪的数学难题得到了证明,全球数学家都是颇感欣慰的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有