科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国首颗育种卫星9月发射 开辟航天育种新时代


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 10:44 新京报
科技时代_我国首颗育种卫星9月发射 开辟航天育种新时代
我国首颗育种卫星9月发射 制图/裴旋
点击此处查看全部科技图片

  带着种子,奔向太空

  上月,第九届科博会在京举行。科博会上,“航天技术应用于农业与航天育种项目”的推介会引人注目,项目的负责人披露,今年9月,中国,同时也是世界上首颗专门搭载农作物种子的返回式卫星即将发射。这是我国航天育种发展具有开拓性的大手笔。

  航天育种全称为航天诱变育种,返回式卫星或飞船将农作物种子带上高空,在微重力、高真空、零磁空间等条件下,种子内部产生遗传性变异。在经历了“上天入地”以后,种子有可能呈现出一些新性状,适合于地面选育,作为农作物新品种。“太空蔬菜”、“太空植物”超常的外形,早在十多年前已是热门话题。

  而此次即将“起航”的育种卫星,搭载了2000份作物种子和菌类,总计有200公斤,其中包括水稻、玉米、棉麻和油料。

  中国空间技术研究院总体部副总师、高级工程师李春华等研究人员将于7月下旬赶赴甘肃酒泉卫星发射基地,做发射的准备。他表示这一研究项目经历了很久的研究探讨,多种意见都存在。现在,卫星终于即将发射,最大的希望是能带回更多更好的消息,产生更多变异性状优异的种子。

  那么,究竟是哪些因素导致了植物在太空中的变化呢?李春华与中国农科院教授刘录祥都表示,在此次飞行中搭载了微重力测量仪等精密仪器,便是希望能对太空的重塑能力做出合理的解释。此外,大连海事大学环境系统生物学研究所所长孙野青指出,航天育种研究中还有许多问题亟待解决。

  变好、变坏、甚至不变,太空环境下,种子的“一举一动”,都是我们理解宇宙的一个视角。

  宇宙生命,也许就将在这种种维度的探索中,逐渐向人类展示其真相。

  (本报记者 李健亚)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有