科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世卫组织决定暂缓销毁世界最后一批天花病毒样本


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:01 中国新闻网

  中新网5月29日电 据路透社报道,世界卫生组织决定暂缓销毁天花病毒样本。

  天花是一种急性传染病,病原体是天花病毒。直到上个世纪60年代,天花病毒仍然无医可治。每年都会夺去数百万人的生命,许多人还为此失明或脸上布满水痘。1979年,天花病毒终于被正式消灭。最后一批天花病毒样本分别被储存在位于美国和俄罗斯的两个实验室。为防止样本被恐怖分子偷盗而成为他们手中的武器,大多数国家主张销毁最后一批天花
病毒样本。但少数国家以人类对天花的研究还没有最终完成为由,反对现在销毁样本。

  在当天举行的世界卫生组织年度会议上,与会代表们只是责成世界卫生组织执委会在明年1月的会议上起草一份这方面的决议草案,以供明年5月召开的世界卫生大会讨论批准。世界卫生组织称,只有当人类找到治疗

天花
病毒
的新疫苗或方法后,才会将天花病毒样本全部销毁。美国也一直抵制销毁天花病毒样本,称保留这些样本有助于今后遏制天花再度蔓延。

  世界上目前仅存两个天花病毒样本库,一个设在美国

亚特兰大的疾病控制中心(CDC),一个是俄罗斯新西伯利亚的维克托国家病毒实验室。这两个实验室受到很好的保护和监控,天花病毒留在那里相对安全。如果这些样本泄露出来,将会对人类造成很大的威胁,因此很多国家要求彻底销毁这些样本。

  1999年,美国政府签署了一份备忘录,决定暂时不销毁天花病毒样本,以供科学家研究新的疫苗。同年五月,在世界卫生组织52届大会上通过了一项临时决议,决定将最终销毁天花病毒样本的时间推迟到2002年,但该决议后来再次遭到了否决。(春风)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有