科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

国家新媒体产业基地落户北京大兴


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 19:43 中国新闻网

  中新社北京五月二十五日电 (晓霞)位于北京南郊的大兴区将在“十一五”期间着力发展以新媒体产业为核心的文化创意产业,建设国家级新媒体产业基地。此次北京科博会期间,大兴新媒体产业基地高调亮相,引起了轰动效应。大兴区发改委副主任沈武一今天在科博会的相关展位上介绍了有关情况。

  新媒体产业是文化内容与信息技术相融合产生的一种新型媒体产业形态,表现形式
为采用数字信息技术,将图像、文字、音频、视频信号数字化之后的产品或者服务。主要包括动漫和影视节目、网络游戏、音乐、形象策划与广告设计、数字化出版物和文化展示与体验等六大内容。

  在首都南中轴延长线上建立中部文化创意产业区,建设和发展新媒体产业基地,已纳入北京市“

十一五”规划中。二00五年十二月三十一日,国家科技部批复建立国家火炬计划北京大兴新媒体产业基地。目前,大兴重点围绕“一区、三园、三中心”建设新媒体产业基地。其中,三园包括星光影视园、北普陀影视园和北京榆垡国际影视娱乐制作基地;三中心即软件培训中心、动漫动画培训中心和文化艺术培训中心。大兴区将以影视制作、动漫网游及出版印刷为基点,形成三位一体的新媒体产业发展战略支撑,以高级适用人才为核心,以面向主流网众和视众的、具有自主
知识产权
的精神文化产品生产为主攻方向,巩固基础,聚合资源,力争成为中国新媒体产业主要聚集区,为首都文化创意产业发展做出应有的贡献。

  大兴新媒体产业基地此次参展科博会,以文化内容和信息技术为支撑,以互动为主体,展示传媒、影视制作、动漫、多媒体等新媒体产业领域的成果,推出了虚拟演播展示、cosplay现场表演、动态捕捉演示及现场动画制作等系列活动,成为了科博会的新亮点。展会首日就有三千多位观众到展位上充分领会到新媒体的魅力。

  发展新媒体产业大兴区具有相当基础。区内龙头企业星光影视集团影视灯光设备生产的等广受欢迎。新华书店、河南高教出版社、山西出版集团等知名出版发行机构纷纷在大兴投资落户。大兴现有各类包装印刷企业一百二十多家。大兴还拥有目前世界上最大的印刷专业博物馆“中国印刷博物馆”。由于拥有

北京大学软件与微电子学院数字艺术设计系、北京印刷学院和北京实用高级技术学校等多所院校的人才和技术支撑,大兴区每年可培养高端动漫创作及创意研发、动漫制作高级实用技术、艺术及相关专业人才近千人。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有