科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本科学家预测南极上空臭氧洞2050完全消失


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 08:30 新浪科技

科技时代_日本科学家预测南极上空臭氧洞2050完全消失
卫星照片:地球的臭氧层
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美联社21日报道,日本科学家小组表示,由于氢氯碳制冷剂和其他消耗臭氧的气体排放量减少,南极上空的臭氧层洞将来有可能缩小,并有可能于2050年消失。

  位于东京附近的秋吉荣治国家环境研究所通过释放氢氯碳制冷剂和其他破坏臭氧层的气体,经过一系列模拟试验,得出了这一结论。这个研究所在本网站上发布的报告显示,现在的臭氧洞范围处于最大时期,但它有望在2020年左右开始缩小,并于2050年消失。

  这个科研小组的发现与其他一些科学家的研究结果的是一致的,但一些科学家认为,虽然美国和加拿大在新生产的

冰箱和空调系统上开始严格控制那些破坏臭氧层的化学物质的释放量,但这两个国家仍在大量使用老式冰箱和空调系统,仍在释放那结化学物质,所以臭氧洞的愈合期可以比预计得要晚得多。

  从80年代在南极上空发现臭氧洞以来,卫星和地面站就一直在对它进行监测。自90年代中期以来,在国际社会的共同努力下,破坏臭氧层的气体排放量减少,地球大气层中的氢氯碳化合物也开始减少。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约993,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有