科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

山顶洞人饰品被误当模型


http://www.sina.com.cn 2006年04月30日 07:32 北京娱乐信报

  信报讯(记者赵磊)想知道“山顶洞人”当时用的装饰品是什么样的吗?从今天起市民可以到周口店遗址博物馆观赏。昨天,记者从周口店遗址博物馆了解到,遗址博物馆聘请专家在指导化石标本定级工作中,意外地发现原来展出的山顶洞人装饰品模型当中,有3枚钻孔的动物犬齿化石真品。

  据周口店遗址博物馆有关负责人介绍,前天,工作人员在清点山顶洞人装饰品时,
3枚獾属动物犬齿引起了中科院古脊椎动物与古人类研究所黄万波研究员的注意,他从直观的角度感觉这几枚犬牙与众不同,于是便从展台上拿到室外观察。在放大镜下,3枚犬牙的齿冠均闪耀出珐琅质光泽(是在牙冠表层的半透明的白色硬组织,十分坚硬,仅次于金刚石。)在一个缺口的断面上,珐琅质和白垩质各显其特性;在3枚犬牙的钻孔部位,见到了牙齿的髓腔,腔孔卵圆,可见深度超过3毫米。黄万波十分兴奋地告诉在场的工作人员,“这3枚牙齿肯定是真品,而绝非模型。”

  他说,如果是模型,在缺口的断面上展示的成分只能是石膏或者树脂;再者,模型无髓腔可言。黄万波表示,他一直认为周口店展出的“山顶洞人”装饰品是模型,没有想到,在模型里引出了“金凤凰”。

  据了解,加上去年清理出来的2枚兽牙装饰品,目前共有5枚装饰品。更值得关注的是这5枚装饰品均无编号,而模型则个个有号。这种情况是否说明:5枚兽牙装饰品尚未进行科学研究。它们从发掘出来至今的73年中,没有离开过周口店遗址。专家表示,如今有了这5枚牙齿装饰品,为深入研究“山顶洞人”的钻孔技术提供了珍贵的科学依据。

  这3枚化石珍品将于五一期间在周口店遗址博物馆展出,有兴趣的市民可一睹“山顶洞人”当时的装饰真品。

  【新闻背景】

  山顶洞人

  山顶洞人是1933年被发现的。在人类分期中,山顶洞人是生活在1.8万年前的晚期智人。而1929年被发现的北京猿人距今约70万年。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有