科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

墨西哥首座原子钟明年启用 每1千万年延误1秒


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日 15:36 新华网

  新华网墨西哥城4月14日电 据此间媒体日前报道,由墨西哥国家计量学中心于2000年开始设计制造的第一座原子钟预计将于2007年投入使用。

  这座预计耗资约40万美元的原子钟,包括一套复杂的光学、电子和微波系统,通过原子的振荡来准确地计算时间,误差为每1000万年延误1秒。原子钟计划负责人、物理学家何塞·洛佩斯·罗梅罗指出:“国家计量学中心的目的是要坚持度量标准,通过原子钟来记录
国家官方时间。”

  除了能与电话网络达到同步之外,

墨西哥的原子钟还可以协调电力传输、空中和海上运输以及全球卫星定位系统等。

  目前运行的原子钟的误差标准为每30万年1秒。目前世界上正在设计制造原子钟的国家有英国、美国、德国、法国和荷兰。世界上最精确的原子钟正在由巴黎观象台设计建造,预计误差将达到320亿年1秒。

  普通机械钟的计时通过钟摆,而原子钟则依靠铯原子。原子钟利用铯原子在两个能级间的跳跃辐射出的电磁波作为标准,控制校准电子振荡器,进而控制钟的走动。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有