科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

关于避孕药你所不知道的事实


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 17:33 北京科技报

  避孕药可以帮助减肥、降低患卵巢癌的几率

    据英国《镜报》报道,口服避孕药的研发已经整整走过了50年,它永久性地改变了女性的生活,然而,你也许正在服用这种药物,却不一定知道与它有关的许多事实。每年究竟有多少女性在服用避孕药?避孕药对健康有没有损害?服用避孕药后怀孕的概率有多大?

  避孕药含有女性性激素和黄体酮的合成成分,通过阻止排卵防止怀孕。

  避孕药的销量增长迅猛。仅以英国为例,1961年英国引进避孕药,仅限于为已婚妇女使用,销售量从1962年的5万片飙升至目前的100万片。

  在所有育龄妇女中,服用避孕药的人数占四分之一。

  现在绝大多数女性所服用的第二代避孕药中所含的激素水平大幅缩减,医生们称,对健康的不吸烟者,避孕药变得更加安全。

  实验表明,避孕药可帮助女性减少患上卵巢癌、子宫内膜癌以及盆腔炎的机会。

  据英国家庭计划协会统计,2004年英国大约有340万妇女服用“迷你”(Mini)避孕药(只含有孕激素成分)或联用避孕药。

  避孕药是最可靠的避孕方式。但它并不能起到保护人们免于患性传播疾病的作用。

  如果正确服用避孕药,怀孕概率只有千分之十一。每年100个妇女中因为忘记服用或因胃不适或在服用避孕药期间同时服用抗生素会有8人怀孕。

  避孕药可以帮助减轻经期反应,因为它能平衡激素和阻止排卵。

  一些避孕药可以缓解粉刺的发生以及多囊卵巢综合症,但同时会增加患血栓的危险。

  没有证据表明妇女在一直连续不断服用避孕药的情况下有损健康。

  目前科学家正在研发一种新的避孕药,这种避孕药连续服用84天可以使一年只有4次经期。

  避孕药可降低患良性乳房肿块和卵巢囊肿的危险,如果患有经期前综合症,它也可对你有所帮助。

  如果你想有个宝宝,应该提前一个月停止服用避孕药,通常在孩子出生三周后再开始服用避孕药。

  不建议哺乳期妇女服用合成避孕药,但可以使用只含有孕激素成分的避孕药。

  在你35岁时患心脏病和中风的危险开始增加,所以医生可能建议你改换你所服用的避孕药。吸烟者在35岁后不能服用联用避孕药。

  在女性30多岁时,避孕药可以降低出血的危险,减轻疼痛、减缓纤维瘤的生长以及减轻子宫内膜异位症状。

  如果你服用阻止排卵的药物,患子宫内膜癌的几率会降低50%,而患卵巢癌的几率则会降低40%。

  迷你避孕药的工作机理是增加子宫颈内黏液的厚度,阻止精子进入子宫,并且保持子宫内膜处于薄的状态。

  如果你服用避孕药在8年或更多的时间,你患卵巢癌或子宫癌的几率将会降低42%。

  在1万名服药期为5年的妇女中,有1名至2名于25岁停止服用避孕药的妇女被诊断出患有乳腺癌。30岁停止服药的妇女患乳腺癌的人数为4名至5名,35岁停止服药的妇女患乳腺癌的人数为11名。

  不服用避孕药者患深度静脉血栓的几率为5/100,000,服用第二代避孕药的几率为15/100,000,而服用第三代避孕药的几率为25/100,000。

  服用避孕药比怀孕更安全,怀孕会使患静脉血栓的危险几率增长为60/100,000。

  每年英国会发生2000万次坠胎,主要原因是避孕失败。

  仅以英国为例,即使有1%的避孕药使用者因为担心患病而不再服用避孕药,那么这也将意味着会增加35,000例生育或堕胎。

  避孕药的发展已经转入如何适合妇女个体需求,如改善出血模式、改善皮肤状况、给不能或不愿意使用雌激素的妇女提供可靠的避孕方式(如哺乳期妇女)、改善或促进依从性,以及如何满足女性对非口服避孕方式的需求。年龄在16至49岁之间的英国妇女中,有8%的人采用注射或植入式避孕法。

  持续使用避孕药将会减少7%的膀胱癌和直肠癌发病率。

  在使用避孕药一年后你所患心脏病的危险会有所降低,患轻度中风的危险将降低10%。

  服用避孕药可降低胆固醇的含量,防止绞痛或动脉血栓的发生。

  一般来说避孕药服用者的水分保持力会获得提升。

  一种名叫Yasmin的避孕药在被发现可以帮助减肥后,成为一种最畅销的避孕药物。

  当今,全世界有10000万名妇女依赖避孕药。

  避孕药常见的副作用包括体重增加、抑郁以及乳房胀痛。对于绝大多数的女性来说,新型的低剂量口服避孕药并不会导致体重增加。只有少数女性(大约15%)可能会因服用新型的低剂量口服避孕药而导致体重略微增加。

  口服避孕药是一种可复原的短期避孕方法。停药几天之后,所有残余物都会排出体外。有证据表明,服用口服避孕药并不会影响将来生育的宝宝的健康。2003年,在澳大利亚进行的一项研究表明,使用睾丸激素植入和为期三个月激素黄酮体注射的男性避孕的可靠率为100%。

  口服避孕药会抑制将来的生育。如果你停止服药或者未按照说明服药,生育能力很快就会恢复。如果你哪次忘记服药,就极有可能已经怀孕。这就表明生育能力在很短的时间内就会恢复。

  2004年,从事男性避孕(没有记录在案的副作用发生)的科学家抱怨说,没有足够多的男性愿意接受试验。

  -编译/杨孝文

    背景知识

   谁是避孕药之父?

  美国国家科学院院士、美国科学与艺术学院院士、奥地利籍科学家卡尔·杰拉西(Carl Djerassi)于1954年在墨西哥城首次研发成功避孕药,他也因此成为人工避孕药之父。杰拉西1923年生于奥地利,1945年获威斯康星大学博士学位,1959年起任美国斯坦福大学教授。杰拉西在化学领域卓有建树,共发表过1200篇学术论文。1999年被《泰晤士报》评为“千年最有影响力的三十大人物”之一。

  1956年四月美国生物学家格里高利·平卡斯(Gregory Pincus)对避孕药在波多黎各和海地进行了首次临床实验,因此,也有人认为他才是真正的“避孕药之父”,1956年也就成了口服避孕药的“元年”。   

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有