科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美载人航天变脸 新飞船8年后接棒


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 17:07 南方新闻网

  美国明天将迎来航天飞机首飞25周年纪念日,与此同时,NASA也正在酝酿一场载人航天工程的巨大转变。美联社10日报道说,再过4年,“年老”的航天飞机将退出航天舞台,新一代航天器将于2014年接过载人航天“接力棒”,担负起将人类送上月球和火星的使命。

  8月开始制造新航天器

  NASA局长迈克尔·格里芬近日承认,美国载人航天工程将面临全面转型,涉及的内容包括新型航天器的研发制造、宇航员训练方式的改进以及NASA员工结构的调整。

  美联社介绍说,替代

航天飞机的新型航天器形状就像登月时期的太空舱。这种航天器在执行把宇航员送上空间站的任务时可以搭载6名宇航员,在执行登月任务时能携带4名宇航员。这种航天器最多可以重复使用10次。

  按照目前的设计方案,美国下一次登月时,发射任务将分两部分进行。宇航员乘坐的太空舱将通过一枚

火箭送上太空,而登月舱和助推火箭则将通过另一枚推力更大的火箭送上太空。进入既定轨道后,太空舱、登月舱和助推火箭将在太空实现对接,然后继续飞往月球。太空舱最终将借助降落伞返回地球。

  这种新型航天器的研发任务由两家承包商竞争承担。其中一方是洛克希德-马丁公司,另一方由诺思罗普-格鲁曼公司和波音公司联合组成。每家承包商都已获得6000万美元研究费。其中一种设计方案获得通过后,NASA将从今年8月起建造新型航天器。

  宇航员训练出新招

  为了配合新的载人航天工程,宇航员的训练也将大幅度改进。执行登月和登陆

火星任务的宇航员将参与一些新的训练课程。例如,他们将学会驾驶或乘坐与航天飞机大不相同的新型航天器。此外,他们还需要学习如何从月球土壤中提取氧气等资源,如何在月球上的温室里种植蔬菜,以及如何在月球表面进行地质勘测。

  此外,飞往火星的宇航员将在茫茫太空中度过3年的漫长时光,太空专家正在研究如何让他们适应这种太空生活。最后,那些宇航员还将学习如何从火星表面提取燃料和其他资源。

  “在(星球)表面生存对我们未来的航天计划至关重要”,格里芬说。

  新华

  相关报道

  NASA:航天飞机退役前新型飞船难以完工

  本报综合报道 美国宇航局(NASA)局长迈克尔·格里芬9日对外界表示,在2010年航天飞机全部退出现役之前美国难以完成新型载人飞船的设计和制造任务。

  4月9日,在国际空间站探险12队队员返回地球后,美国宇航局长迈克尔·格里芬在飞行指挥中心召开的记者会上称:“毫无疑问,在2010年我们的新型宇宙飞船难以准备就绪。因此,从2010年起一直到新型飞船的研制工作彻底结束我们还需要相当一段时间的过渡时期”。

  迈克尔·格里芬表示:“在航天飞机退役后至新型飞船开发出来前的这个过渡时期,我们仍然需要与俄罗斯或其他国外同行进行合作来继续把美国的宇航员送上国际空间站”。他还称,美国目前正在紧锣密鼓地研制新型载人宇宙飞船。

  (钟欣)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约744,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有