科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现抗冻基因 农作物将会从中受益


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 13:04 国际在线

  国际在线专稿:澳大利亚科学家日前发现了一种“抗冻基因”(anti-freeze gene),它能使植物在南极半岛零下30摄氏度的低温环境中生存。研究人员认为,这一发现可防止因霜冻造成的每年高达数百万美元的农作物经济损失。

  据路透社4月10日报道,澳大利亚维多利亚州拉筹伯大学的斯潘根伯格教授介绍说,这种基因是从一种名为南极发草( Antarctic Hairgrass)的植物中发现的。他说,我们从中
识别出了一种特殊种类的基因蛋白,它能防止冰晶生长,因此能避免冰晶给植物带来的伤害。

  研究人员将这种“冰再结晶作用抑制基因”移植到了一株实验植物中,并且对抗冻基因进行了复制。斯潘根伯格教授表示,现在,我们弄清了它的作用机理,我们可以将这一知识运用到改善农作物、提高其抗寒抗冻性上去。”

  该州发展部门的负责人长约翰·布朗比说,抗冻基因的发现可使因霜冻和寒冷天气条件造成的数百万美元的农作物损失得以避免。他说:“在接下来的几年中,基于对这些抗冻基因功能的分析,我们应该能够看到农作物抗冻技术的进一步发展和应用。”

  报道说,全球每年大约有5%至15%的农作物生产受到霜冻的影响。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有