科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称2.5亿年前气候骤暖 地球生物经历劫难


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 07:19 国际在线

  国际在线消息:美国俄勒冈山洞国家自然保护区的专家最近指出,俄勒冈山洞墙壁上的石墨线条表明2.47亿年前的地球曾经骤然变暖,导致氧气消耗殆尽,使地球上几乎所有的生物因此灭绝。

  迄今规模最大的地球生物灭绝

  据美联社4月3日报道,地质学家约翰·卢斯说:“这是地球上目前已知的最大的一次生物灭绝,地质学家和古生物学者们都同意这一看法……而大约在6500万年前导致恐龙灭绝的那场灾难,与这一次简直不可同日而语。”

  卢斯说,就像有科学家认为白垩纪末期撞击

墨西哥湾的大陨石是造成
恐龙
灭绝的“主犯”一样,二迭纪(距今约2.8亿年)末期的全球变暖则产生了具有“摧毁一切”数量的二氧化碳,导致了多数地球动物的灭绝。

  科学家们目前还不能确定到底是什么导致了这场2.47亿年以前的灾难。他们估计,那时地球上的气温大约常年维持在接近华氏100度(约摄氏35度),且持续了数千年时间。

  人类正在制造失控的温室效应

  在这些50万年前形成的俄勒冈山洞中有不少这样的黑色石墨线条,而它们的意义也是刚刚才被科学家们意识到。已在自然保护区工作17年之久的卢斯说,有新的证据表明,由于二氧化碳过剩,人类正在制造了一种失控的温室效应,大量的二氧化碳散入大气,其中多数是海洋中的甲烷产生的。他说,单纯的二氧化碳增多就能杀死多数靠氧气存活的物种。

  俄勒冈山洞国家自然保护区位于美国俄勒冈州西南部锡斯基尤山脉,靠近加利福尼亚州边界。1995年,科学家们在山洞里发掘出美洲虎化石,直到最近才被一位加拿大科学家确定具有3.28万年的历史,是目前北美地区发现的最古老的美洲虎化石。1997年,一个地质考察队在山洞中发现了有数千年历史的灰熊化石、6种未曾记载的昆虫物种化石,以及冰河时代的一处遗迹。(国际在线独家资讯 程瑶)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约648,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有