科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国要造仿生人 将机械手植入微芯片的仿生眼


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 09:26 深圳商报

  【新华社供本报特稿】美国科学家近日公开宣布了他们要制造一个仿生人的设想。通过生物学与电子传导技术相结合打造出的仿生人一旦成功问世,将可以帮助科学家使人类的四肢、器官和感觉变得“更快、更好、更强壮”,肢体残疾者可以借助仿生装置重新走路,盲人也可以重见光明。

  超越器官的原始功能

  3日于美国旧金山召开的2006年实验生物学研讨会上,科学家们公布了仿生人的最新研究成果。实验设想包括会弹钢琴的机械手,带有植入型微芯片和摄像头的仿生眼,以及强健的“外部骨骼”。美国解剖学家协会将这一计划命名为“60亿美元人类”,典故源于1970年的电视连续剧《600万美元人类》。在这部电视剧中,科学家把一名重伤飞行员改造成了一个仿生增强人。

  “仿生学,这一结合生物学与电子学两个词所构成的词汇,是指用电子或机械元件来代替或强化某些人体解剖学结构或生理学进程,”美国实验生物学协会联合会的一名女发言人介绍说,“与简单修补原体不同,仿生学移植事实上模拟甚至超越了器官或其他身体部位的原始功能。”

  最大挑战是能有效回应使用者的大脑指令

  新泽西拉特格斯大学教授威廉·克雷柳斯描述了他制造的仿生学手臂。手臂末端有完整的手掌和五根手指,每根都可以独立接受大脑对神经系统下达的指令,这种交流依靠植入人工肢体的电脑协调完成。

  “对一条仿生手臂来说,最大的挑战是必须能够有效回应使用者的大脑指令。我的实验室已开发出新型神经传导工具,可允许仿生手臂的未来使用者恢复对各种手部动作的协调控制,因此能保持一定敏捷度。”克雷柳斯在研讨会上说。

  根据克雷柳斯的描述,仿生手臂通过硅树脂套接在截肢者肘部以下,经过一段时期的简单训练,使用者只需通过想象必要的手部动作就可以控制手臂的运动。甚至,在经过训练后手指可以进行键盘操作之类的精细动作。

  夜视成为可能

  加州斯坦福大学教授丹尼尔·帕兰克尔领导的实验小组则设计了一只仿生眼,眼角膜中植入了微型感光芯片用来探测图像。芯片从安置在护目镜上的摄像头处接收信号,在光线波长低于可见光的情况下也能看见东西,从而使夜视成为可能。

  帕兰克尔说,这项研究的最终目的是制造一种仿生眼,能使盲人分辨出不同人的脸并能阅读大字号印刷品。(王墨)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有