科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

深圳罗芳树爷爷五百岁 八九人才能合抱(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:34 深圳商报
科技时代_深圳罗芳树爷爷五百岁 八九人才能合抱(图)
罗芳“树爷爷”已经五百岁,枝繁叶茂气势非凡八九个人才能合抱
点击此处查看全部科技图片

  【本报讯】位于深圳河与罗沙公路中间的罗湖区罗芳社区,占地面积并不大,但社区里竟然有9棵百岁以上的古树,其中一棵樟树王已有508岁,需八九个人才能合抱。

  4月3日,记者再次来到罗芳村。此前,为看古树,记者已来过两次了。罗芳居委会负责人邹有志告诉记者,这些古树都是宝,是罗芳悠久历史的见证,也是罗芳的祖先们留给后人的财富。

  据介绍,罗芳人一直对古树很珍惜,2004年,市城管办对这些古树进行了年龄测定和编号。9棵树中有4棵榕树、5棵樟树,“年龄”最小的榕树和樟树已经116岁,一棵榕树148岁,最大的一棵樟树2004年测定为506岁高龄。这棵樟树王位于村北一个上坡处,周围已被楼房包围,但大树枝叶繁茂,气势非凡,整个树冠比一栋楼还大。一位老伯看到记者给树拍照,竖起大拇指说:“这是棵树爷爷!”

  一个拥有如此多古树的社区,人们是无法忽略的。走进罗芳社区,大门牌楼边是棵148岁的古榕,像巨手一般伸出枝叶来迎接你。进村后,左边是两棵116岁的参天古榕,树冠如撑天华盖。沿着村里的小路一路走下去,或路边或拐角处,不是一棵古榕就是一棵巨樟。看着人们在树下开店叫卖、喝茶乘凉,罗芳的宁静让人心旷神怡。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有