科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

深圳商报:全球第二大电信设备商浮出水面


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:58 深圳商报

  阿尔卡特朗讯签署合并协议欧洲并购交易狂潮扑面

  【据新华社巴黎4月2日电】(记者 陈俊侠) 全球著名电信设备制造商法国阿尔卡特公司和美国朗讯公司2日在巴黎发表联合声明,宣布两家公司已正式签署合并协议。两家公司合并后有望成为全球第二大电信设备制造企业。

  收购价高达111亿欧元

  声明说,阿尔卡特公司将以换股方式收购朗讯公司的股份,收购价高达111亿欧元(约合134亿美元)。在合并后的新集团中,阿尔卡特和朗讯分别持有60%和40%的股份。新集团总部将设在巴黎,原朗讯公司将转变为新集团在美国的分公司。根据两家公司达成的协议,原阿尔卡特公司总裁塞尔日·丘鲁克将担任新集团的总裁,但不直接管理业务,而朗讯总裁帕特里夏·鲁索则将出任首席执行官。阿尔卡特和朗讯将在董事会中拥有相同的席位。

  全球第二大电信设备制造企业

  两家公司合并后将成为仅次于美国思科公司的全球第二大电信设备制造企业,其年营业额可望达到210亿欧元,公司市值约达300亿欧元。声明同时指出,两家公司全球员工总数为8.8万人,其中10%的人将在合并过程中被解雇,合并带来的协同效应将使新集团在最初3年内每年节约14亿欧元的资金。

  塞尔日·丘鲁克在合并声明公布后接受媒体采访时指出,近来全球主要电信企业纷纷合并以扩大实力,阿尔卡特和朗讯也只能以合并适应市场发展。

  据统计,阿尔卡特公司去年销售额达131亿欧元,纯盈利9.3亿欧元,市值为187亿欧元。同年,朗讯公司的销售额为79亿欧元,盈利额达9.9亿欧元,市值为116亿欧元。

  合并趋势不断蔓延

  这笔交易是最近几年电信网络运营商的合并趋势蔓延到电信设备产业中的一个明显标志。电信运营商的实力不断壮大,也就向设备生产商构成了日益强大的压力。与此同时,电信设备市场的竞争日趋激烈。华为和

中兴通讯等中国新兴企业不断抢得市场份额。思科等公司出售的基于网络技术的电话系统同样吸引了很多客户的目光。

  朗讯和阿尔卡特在2001年的合并谈判曾经功败垂成,但两者一直被业界视为天生的合并伙伴。阿尔卡特三分之二以上的业务来自欧洲、拉丁美洲、中东和非洲。这家法国公司尤其擅长生产能够使普通电话线传递高速网络以及

数字电视内容的设备。朗讯近三分之二的业务来自美国,朗讯从美国电话电报公司分离出来后,与多家美国大型电话公司均保持着密切的业务往来。

  分析人士推测,此项合并会给其他设备生产商增添更大的合并压力,包括加拿大北电网络、德国西门子以及瑞典爱立信在内的其他公司都可能进行合并。

  欧洲一季度并购交易创6年新高

  汤姆森金融数据公司日前公布的数据显示,欧洲今年第一季度企业并购交易额达到4266亿美元,攀上6年以来的高峰。

  据悉,该数字包含所有已宣布以欧洲企业为收购者或被收购者的交易。这是有史以来第三高的欧洲企业并购季度交易额,紧追2000年第一季度的4844亿美元,约为去年同期的两倍。

  去年,欧洲企业并购总额达到1.18万亿美元,是2000年以来所仅见。据一些银行家预测,由于市场及融资条件极为有利,今年欧洲企业并购额很可能超越2000年1.5万亿美元的纪录。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有