科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京宣武区道路改造挖出清末千米下水道(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 08:54 北京娱乐信报
科技时代_北京宣武区道路改造挖出清末千米下水道(图)
施工现场。信报记者 张越/摄
点击此处查看全部科技图片

信报讯 (记者 田北北) 昨天12时左右,宣武区南半截胡同内施工工人在进行道路改造时,意外地发现了一条长1000米,由上万块城砖搭建而成的清末时期下水管道,市文物局表示今日将到现场进行勘测。

  昨天记者赶到现场时,被挖出的城砖已被重新埋入地下。工人小张称,当时,他们在距离地面1米深的地方挖出一些长宽约1.5米的青石板,石板下有一条用城砖砌成的沟,宽约
60厘米。有些城砖已经破裂,沟内有污水流过。当时大家都觉得只是一些破砖头。

  南半截胡同总长1000米,在此居住的大多是老北京人。居民孙先生称,他曾听老人提过,这条胡同地下有一条清末的下水道。“这几天道路施工,这些城砖得以见天日,所以我就赶紧通知了你们信报的记者。”

  随后,记者与市文物局工作人员徐先生取得联系后得知,这段路此前也曾出土过大量城砖,这些城砖应为清末时期修建下水道所用。据估算,这段1000米长的下水道内埋藏着至少上万块城砖,城砖厚12厘米、宽24厘米、长48厘米。

  徐先生称,从金代到元代,南城一直都是中心城区,而这些管道也多建在老中心城区内,现在东城朝内大街至美术馆大街的路面下也有一条清末修建的下水管道。而这些遗留管道如今大多还在与新管道连接使用。“今天发现的这条管道内的污水应该一直经水关流到凉水河。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有