科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美杂志披露模拟实验 如果曼哈顿遭核弹袭击


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 11:38 环球时报

  环球时报记者 江雪晴

  对拥有核武器的美国来说,同样担心遭受到核弹的袭击。如果恐怖分子在大城市的中心地带引爆一枚核弹,人们该如何应对核辐射带来的污染等一系列严重后果?这个问题自“9·11”事件发生后一直困扰着美国人。美国《新科学家》杂志3月18日发表文章,详细报道了一个关于曼哈顿遭遇核武袭击的模拟实验。

  文章描述说:一个周末的午后,在纽约最繁忙的交通枢纽中央车站门口,一辆不起眼的货车静静地停了下来。这里是世界上人口最密集的地区之一,超过50万人在附近工作、购物,或者仅仅是路过此地。几分钟后,司机不动声色地从车上卸下了“货物”———1枚1万吨级的核弹!

  顷刻间,核爆炸产生的巨大电磁波摧毁了半径4公里范围内的所有电力系统。方圆500米内的高楼大厦顿时夷为平地,里面的人无一幸免。方圆1公里内的楼房也都遭到严重损毁。爆炸还产生了温度高达几百万度的大火球,迅速吞噬了整个地区。随之而生的暴风风速高达每小时600公里。短短几秒钟内,爆炸、热浪和直接辐射就杀死了大批无辜百姓。他们也许还算“幸运”,更大的灾难还在后面。

  核爆炸在地上“挖”出了一个直径20米、深10米的大坑,将数千吨重的高辐射尘埃送入空中。一个小时内,附近地区有数万人遭到致命的辐射。即使在距离爆炸地点20公里远的下风区,大多数人遭到的辐射剂量也足以危及生命。大片大片的高危尘埃继续向周围飘落,有的甚至顺风落到150公里以外的地方。

  令美国政府官员忧心忡忡的正是这样一场核梦魇。

  2004年的一项研究显示,如果在一个拥有200万人口的中等城市发生1万吨级的核爆炸,预计将有1.3万人当场死亡,4.5万人身患绝症,25.5万人必须接受治疗才能摆脱死神,14万人有待

医院观察。究竟如何才能挽救那些随时面临死亡威胁的幸存者?美国决策者近年来一直在思考这个问题。

  2005年,美国政府向几家核辐射研究机构累计提供了4700万美元的经费,其中2900万美元投给了刚成立不久的防辐射医疗中心。这些机构的主要任务包括:深入了解核辐射对生物的破坏性,寻找更快捷的途径来判断辐射的强度,并研制出更好的药物治疗放射性疾病。据报道,科学家们已经发现,一种简称5-AED的类固醇药物防辐射效果显著。现在,美国武装部队放射生物学研究所正与一家制药公司联手对该药物进行改进。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约597,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有