科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国研究发现婴儿初学说话以兴趣作为向导


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 08:38 新浪科技

  新浪科技讯 据《生活网站》报道,美国科学家最近通过研究发现,婴儿呀呀学语主要靠自己的兴趣,有时完全不理会讲话者给他们指示的物品,因此婴儿在学说话时会张冠李戴。

  一项新的研究发现,婴儿在学说话时并不理会父母说什么。尽管婴儿们开始学说话时只有10个月大,但是他们倾向于掌握自己感兴趣物品的名称,而不是讲话者认为重要的物品
,而且他们学得很快。

  这项研究是美国坦普尔大学(Temple University)心理学教授凯西-赫什-波塞克牵头进行的。凯西说,婴儿能够在五分钟之内学会两个单词,而每个单词和物品只需教五遍。更为重要的是,婴儿们会把新单词和他们最喜欢的物品联系在一起,不管讲话者指示的是什么物品。凯西说,“婴儿很自然地把你所说的词语和自己感兴趣的物品联系到一起,而不是你所感兴趣的物品。”

  凯西教授表示这并不奇怪,年龄大一点的儿童的学习也靠兴趣驱动,甚至成年人也是。她还举例说六岁的儿童就能够很专业的讨论

棒球击球手的平均击球距离,精确到小数点以后。“他们是如何学到这些的?他们到7年级或8年级才会学习小数。”

  “10个月的婴儿只是在他们看到的最感兴趣的物品上‘贴上’标签”,香农-普鲁登说。他是坦普尔大学的心理学专业博士,他把最新的研究成果形成文字刊登在3、4月号的《儿童发展》杂志上。

  研究人员还指出,大约18个月时,婴儿就学会了利用说话者的兴趣作为学习的向导,比如讲话者的眼神。

  凯西教授认为家长和各个年龄段的儿童教育者应该汲取一个教训。“有时我们忽略了学生们在干什么,他们的关注点是什么。当我们对学习内容感兴趣时,我们学得最好。”(李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,300,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有