科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日美专家发现能抑制骨质疏松化合物


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 21:10 新华网

  新华网东京3月7日电 (记者 钱铮) 日本理化研究所7日发布新闻公报说,来自日美多家研究机构的科学家发现,放线菌制造的一种物质能诱发破骨细胞凋亡,从而具有抑制骨质疏松的功能。

  这份新闻公报说,放线菌制造的化合物“reveromycinA”是一种尚处于研究阶段的抗癌物质。日美科学家发现,这种化合物还能有选择地诱导破骨细胞开启细胞凋亡进程,从
而阻止它们分解骨质。动物实验证实,“reveromycinA”能有效防止骨质遭破坏。

  骨头的骨质自人出生后会随年龄的增长而增加,30岁以前达到最高峰,之后逐渐减少,使原本骨质致密的骨头疏松、变脆,甚至发展为骨质疏松症。

  新闻公报说,人类身体中存在分解骨质的破骨细胞和形成骨骼的成骨细胞,正常情况下两种细胞的作用保持着良好的平衡。而在骨质疏松症患者体内这种平衡被打破,破骨细胞的作用过于活跃。研究小组发现“reveromycinA”能专门“袭击”破骨细胞,阻止该细胞分解骨质。

  研究人员选取卵巢被摘除而患骨质疏松症的实验鼠,令“reveromycinA”对它们产生作用,结果证实实验鼠的骨质被破坏程度大为减轻。导致这一结果的主要原理是,“reveromycinA”在破骨细胞内通过降低一种合成酶的活性,导致破骨细胞凋亡。

  研究人员介绍说,近年来的研究发现,破骨细胞不仅与骨质疏松症有关,而且与癌症向骨骼转移等密切相关,“reveromycinA”若能作为治疗这些疾病的药物,有望在医疗方面作出巨大贡献。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有