科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国研究表明大脑记忆要准备


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 15:11 新华网

  新华网伦敦2月27日电 (记者 曹丽君) 英国科学家的研究表明,大脑对事物的记忆不仅取决于大脑在记忆过程中的状态,还取决于大脑在记忆之前的状态。他们的研究结果发表在最新一期《自然神经学》杂志上。

  伦敦大学学院的科学家在研究中首先让志愿者注意出现在电脑屏幕上的单词。每个单词出现之前,屏幕上会出现提示。一种提示是让志愿者判断他们即将看到的单词指的是有生
命的物体,还是没有生命的物体;另一种提示是让志愿者判断下一个单词的首字母和末字母在字母表中的先后顺序。但是,这两种提示不会同时出现。

  科学家接着对志愿者进行记忆测试,向他们展示另一组单词,然后让他们回忆是否曾见过其中的各个单词。在整个试验过程中,科学家都对志愿者的大脑活动进行了监测。试验结果表明,志愿者对第一种提示后出现单词的记忆,要比第二种提示后出现单词的记忆更强。

  科学家说,研究结果表明,大脑记忆之前的状态对记忆本身至关重要。研究结果也说明,大脑对事物含义的记忆要强于简单的顺序记忆。这些结果意味着,学生在学习时应该重点领会课本的内容,而不是简单死记硬背。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有