跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G过渡时期我国手机业将受三大因素影响

http://www.sina.com.cn  2006年02月27日 21:17  新华网

  新华网北京2月27日电 (记者 冯晓芳) 2006年是我国移动通信向第三代移动通信(3G)的过渡时期。手机产业上下游整合,手机销售渠道的变革,以及新核准手机生产企业进入,将影响我国手机产业的发展。

  信息产业部经济运行司有关负责人27日介绍说,2006年3G网络的建设,使移动通信产业又将迎来高速发展期。同时,3G时代新的游戏规则使手机厂商与移动运营商、设备供应商、内容提供商、金融服务商、无线接入商等的联系更为紧密。作为手机厂商来讲,其核心竞争能力将增加一项重要指标,那就是对相关上下游资源的整合能力。在这方面,国产品牌手机将有较大优势。

  移动运营商的规模采购和捆绑销售将快速演变为一支重要的销售方式。3G时期的手机销售模式将发生深刻变化。中国移动、中国联通为了推广新业务,加强自身在整个产业链中的地位,将会加强和最终用户的联系。同时,为应对新的移动运营商,将更多介入手机销售领域。而新进移动运营商面临迅速发展用户的压力,也将采取类似中国联通CDMA网初期的策略,通过终端补贴甚至入网送手机等优惠来发展用户,为手机生产企业带来新机遇。

  此外,2005年我国共核准新的手机企业20家(不含原手机企业增加品种),这些企业的进入将使2006年手机市场竞争更加激烈,同时也增强了国产品牌手机企业的整体竞争实力。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有