科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称秦始皇寻找的不死灵药是野生猕猴桃


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 08:28 深圳特区报

  徐福渡海为秦始皇寻找不死灵药的传说,由来已久。日本方面有研究说,不死药名叫“千岁”,就出产在地处濑户内海的祝岛,更令人惊讶的是,今天它正在进行人工种植。

  祝岛,地处濑户内海,在九州、本州、四国三岛环绕之间,人烟稀少。自古以来就流传,在它的深谷腹地有一种神奇的植物果实,俗名“窠窠”,日本古书中名为“千岁”,大小如核桃,汁浓,味甘,据说食用可保千年不死,闻一闻也可以增寿三年三个月。

  19世纪末,日本植物学家牧野富太郎曾经慕名前往,经过艰苦工作,采到了“千岁”的标本,在祝岛民间,还有用这种植物的枝条制作手杖的习惯,称为蓬莱杖。

  祝岛的人至今相信徐福曾经光顾过他们的岛屿,因为在海湾的岩石上,留有一副石刻的棋盘,当地人讲就是徐福所留。

  到这里,我们似乎可以提出一个假说,那就是当年徐福为

秦始皇寻找的不死药,很可能就是出产在祝岛的神奇之果——“千岁”。

  但“千岁”究竟是什么呢?它现在是否还存在?和祝岛方面取得了联系。结论非常令人鼓舞,祝岛的一位

公务员先生竟然给我寄来了照片,并证实千岁不但存在,而且正在进行人工种植。我把照片寄给了北京农科院我的一位老同学,希望他能够给我一个鉴定性的结论,这真的是能够令人长生不死的灵药?

  一个星期以后,我的朋友回信,告诉我,这种“千岁”的确是一种稀有的植物,它学名ActinidiachinensisPianch。藤状灌木。以根和果实入药。具调中理气、生津润燥、解热除烦、活血消肿之功效。果肉绿色,果皮软而带毛,今天已经存在人工栽培的品种,果实大小也增大了几倍,常吃可以强身健体,延年益寿……它还有个中国名字,叫做—野生猕猴桃。

  天,秦始皇倾天下之力寻找的,就是它?!

  鉴于秦始皇的老家,陕西秦岭一带就是野生猕猴桃的产地之一,这东西只怕皇上经常用它来开胃,难怪……难怪徐福找到了“长生不死药”,也不敢归国了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有