科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

山东一学者考证:花果山原型应该是泰山


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 08:23 深圳特区报

  《西游记》中孙悟空的老家“花果山”究竟在哪里?当全国许多地方纷纷以“猴王故里”自居时,山东一学者考证得出:花果山的原型应为泰山。

  近日,山东师范大学文学院博士生导师杜贵晨教授在其刚刚完成的《孙悟空“籍贯”“故里”考论》和《〈西游记〉与泰山关系论》两篇论文中,结合学术界相关成果,考证并从理论上说明:泰山是《西游记》中花果山的原型、孙悟空的“老家”。

  《西游记》中提到的一些具体地名,如“傲来国”“晒经石”“奈何桥”“南天门”“地府”等,都可以在泰山上找到,并大都为泰山所独有。

  “东胜神州”原型是山东,《西游记》描写的广阔空间其实就浓缩在泰山。他认为,泰山是小说中天宫、人间、地狱的浓缩,其中“天宫”的创意来源于泰山的南天门、东天门等;“人间”里的高老庄、晒经石,能与泰山的高老桥、晒经石相对应;《西游记》对“地狱”的描述,也是源自泰山的“地府”“奈何桥”“酆都峪”等地。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有