科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

火星陨石含碳化合物 研究人员疑为生命遗迹


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 08:25 深圳特区报

  美国国家航空航天局的研究人员日前表示,95年前在埃及发现的“纳赫拉”陨石可能会成为火星上曾有生命存在的证据。

  NASA的研究人员指出,种种迹象表明,“纳赫拉”陨石确实来自与地球相邻的红色行星。科学家们在这块陨石的内部发现了含碳化合物—这极有可能是有机物降解后的产物。

  据NASA的专家介绍,“纳赫拉”陨石中存在着一些类似于海绵的结构,其间的“微管”中则充满了含碳化合物。

  研究人员认为,“纳赫拉”陨石中存在的大量盐类物质也间接地表明,在火星上可能确曾有生命形态存在。有科学家表示,这些盐类极有可能是火星海洋的产物,而海洋的存在则是孕育生命的一个主要前提。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有