科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 《中国国家地理》杂志专题 > 正文

柴达木盆地:黄、白、黑三原色(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:48 《中国国家地理》2006年第02期 
科技时代_柴达木盆地:黄、白、黑三原色(组图)
柴达木盆地
点击此处查看全部科技图片


科技时代_柴达木盆地:黄、白、黑三原色(组图)
1959年,会战的冷湖。
点击此处查看全部科技图片

  作者:撰文/央迈勇 

  青海的西北干旱区就是指柴达木盆地。广义的柴达木盆地应该包括盆地西北部的阿尔金山和青海北部的祁连山西部,还应该包括青海湖南部的茶卡盆地和共和县所在的共和盆地。之所以把这些地方划到柴达木盆地中,主要是因为它们都处于干旱区,降雨稀少,因而呈现出一派荒漠景观。

  柴达木盆地一直有“聚宝盆”之称。这主要指的是盆地中有许多盐湖,盐湖除了能生产食用盐——氯化钠外,还蕴藏了大量的农业生产所需的化肥——氯化钾。盐湖中还有一些稀有的金属,如能生产电池的锂等。

  柴达木盆地中还蕴藏了丰富的石油和

天然气资源。早在唐代史书中就有了柴达木盆地中生活的古人使用石油的记载。柴达木石油的开采在20世纪50年代已轰轰烈烈地展开。但由于找油的理论和技术没有突破,一些已开发的油田逐渐资源枯竭,在柴达木盆地的冷湖一带,你能看到一些废弃的城镇,那就是早期的石油开发者建立的。如今柴达木的石油开发又出现了转机,随着石油勘探理论和技术的进步,人们在柴达木不断找到新的石油资源。柴达木石油开发的“第二春”又来临了。

  如果说,盐、钾肥是白色的财富、石油是黑色的财富,那么黄色是指什么呢?黄色是指风沙、是指柴达木无边无际的荒漠和荒漠中的风蚀地貌和风积地貌。这里的风吹出了规模巨大的雅丹地貌群,它们千姿百态,在旷野中沉默,给人以强烈的美的震撼。这里的雅丹群无疑将成为珍贵的旅游资源,吸引探秘者前来体会柴达木盆地中风的魅力。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有