科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

今年元宵月九年来最小 正月十六月亮最圆


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 10:13 新华网

  新华网广州2月9日专电 (徐清扬 李建基) 元宵节即将来临,国人届时通常是人约黄昏后,观灯又赏月。那么,今年的元宵月有何特点呢?

  据广东天文学会预告,今年农历正月十五(2月12日)的月亮有几个特点:一是狗年13个满月中,元宵月是最小的,原因是月亮恰好距离地球最远。二是今年的元宵月是1997年以来最小的,原因是月亮与地球的距离有一个近似九年的周期。根据这个周期,下一次最小的元
宵月将出现在2015年前后。三是今年的元宵月十五不圆十六圆,月亮最圆时是在正月十六(2月13日)12时44分。

  不过,由于月亮最圆时是在正午,因此,处于东半球的我国各地都看不到最圆时的元宵月。月亮距离地球最远时是在2月14日上午9时,因此,人们在2月14日凌晨观看月亮,会觉得月亮既圆又小。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,880,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有